Наверх

В Барановичах нет случаев заболевания корью

5.03.2018 нет комментариев 307 Наш край

Наверное, каждый слышал о том, что в Волковыске зарегистрировано 5 случаев заболевания корью.

Напомним, в феврале был зарегистрирован случай кори у пятилетнего ребенка, родители которого отказались его прививать. Как сообщает БЕЛТА, подтвердились еще четыре случая кори – заболели те, кто контактировал с ребенком.

– В Барановичском регионе сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация. Случаев заболевания кори нет, – отмечает Ольга Анискевич, заведующая отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Уровень вакцинации жителей региона – более 98% –превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения.

Жители нашей страны прививаются против кори согласно Национальному календарю прививок дважды. Первый раз прививку делают малышу, когда ему исполняется год, второй раз – в 6 лет. Специалисты рекомендуют тем, кто собирается в поездку за рубеж, обезопасить себя прививкой, если по той или иной причине человек избежал профилактической вакцинации. Ведь, как сообщает БЕЛТА, в Европе продолжается вспышка кори. Особенно осмотрительным нужно быть тем, кто планирует посетить такие страны, как Украина, Сербия, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция.

Мы, белорусы, привыкли к стабильной эпидемиологической обстановке и почти позабыли, что такое корь. Последние два случая были зарегистрированы в Барановичском регионе в 2014 году, и то они завозные, напомнила Жанна Кремко, заведующая противоэпидемическим отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии. Тогда горожанин решил навестить жену, которая лежала в одной из столичных больниц. В том году, если забыли, столица нашей страны принимала чемпионат мира по хоккею, в Минске было много зарубежных туристов. До 2014 года жители нашего края не вспоминали о кори 8 лет: в 2006-м был зарегистрирован единственный случай.

Надежно защищены от заболевания только те, кто сделал прививку или уже переболел корью. Многие путешествуют за границей, наш край тоже открыт для гостей. А с людьми мигрируют инфекции.

– Корь опасна как тем, что зачастую тяжело протекает и подавляет иммунитет, так и своими осложнениями. Случается, пациенты, которые перенесли корь, заболевают пневмонией, и протекает она опять же в тяжелой форме, – говорит Людмила Сергей, заведующая инфекционным отделением городской больницы. – Поэтому, если у вас температура поднялась до 39 градусов и она не поддается препаратам, если вы чувствуете слезотечение, вас мучает кашель, немедленно обращайтесь к врачу. Характерный признак: ярко-красная сыпь проявляется только спустя сутки-двое, при этом, что характерно для кори, в строгом порядке: вначале пятнышки покрывают голову, затем туловище и, наконец, ноги.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *