Наверх

В Барановичах прошла ярмарка профессий «Абитуриент-2018»

17.03.2018 нет комментариев 1036 Наш край

Подобрать специальность, которая отвечала бы желанию и способностям, определиться с вузом и даже пообщаться со своими потенциальными преподавателями старшеклассники нашего края могли в субботу, 17 марта, в Ледовом дворце, где прошла ярмарка профессий «Абитуриент-2018».

Здесь собрались представители вузов со всей страны, приехали даже из Витебска и Могилева. Подобные ярмарки проходят ежегодно. Впервые на ней был представлен Белорусский государственный университет культуры и искусств.

– В Барановичах много молодежи, это крупный город, поэтому мы не могли обойти его стороной, – говорит Елизавета Иванова, сотрудник рабочей группы по реализации спецпроектов Белорусского государственного университета культуры и искусств.

– Ваш университет известен тем, что готовит артистов. Но может, в последнее время появились новые специальности?

– Да, например, «менеджмент рекламы и общественных связей». Специалисты, которые получат эту специальность, найдут себе применение в рекламных агентствах, на концертных и выставочных площадках, телевидении, радио.

Рядом разместился стенд Белорусской государственной сельхозакадемии.

– Академия в Горках – старейший аграрный вуз в Европе, – замечает кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Комаров, доцент кафедры почвоведения. – Президент страны – выпускник нашей академии, это большая честь и гордость для нас. Экономический факультет, который он окончил, остается одним из ведущих. Более 40% руководителей райисполкомов – тоже наши выпускники. Плата за общежитие у нас – одна из самых низких в республике, всем выпускникам гарантируем трудоустройство.

Как выяснилось, Михаил Михайлович – из преподавательской династии, прежде чем поступить в аспирантуру, окончил родную академию в Горках.

Только поднялся на второй этаж Ледового дворца – сразу же вручили флаер студенты нашего Барановичского государственного университета. 24 марта в БарГУ – день открытых дверей, на Парковой, 62 вас ждет компьютерная профориентационная диагностика, встреча с ректором университета и деканами факультетов, масса мастер-классов (можно будет познакомиться с компьютерным моделированием, пауэрлифтингом и даже научиться рисовать иероглифы) и многое другое.

Конечно же, вы узнаете о том, какие специальности недавно появились в БарГУ и какие появятся в ближайшем будущем. Так, в университете с недавних пор начали подготовку специалистов по бизнес-администрированию и электронному маркетингу. Маркетолог-программист занимается продвижением продукции и услуг через интернет.

Могилевский государственный университет продовольствия – единственный в республике вуз, который готовит профессионалов по специальности «производство продукции и организация общественного питания».

– Она всё так же востребована. Наши специалисты нужны кафе, ресторанам, столовым, агроусадьбам, – продолжает тему кандидат экономических наук Евгений Банцевич, заведующий кафедрой бухучета, анализа и аудита Могилевского университета. – Вместе с тем появляются новые специальности, например «информационные системы и технологии». В любой отрасли пищевой промышленности, где есть современное оборудование, не обойтись без инженеров-программистов.

Маркетинг и менеджмент – эти слова вошли в обиход не так уж давно, однако факультету маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ, оказывается, без малого 25 лет. Не так давно здесь начали готовить по специальностям «управление инновационными проектами промышленных предприятий», «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии».

– Где находят работу ваши выпускники?

– Зачастую на четвертом курсе они уже регистрируются как ИП и открывают свое дело. Ведь мы учим их создавать бизнес-планы, обеспечиваем хорошую подготовку по иностранному языку, обучая ему на протяжении четырех лет, кроме того, студенты получают основы инженерного образования, – отвечает кандидат экономических наук Елена Бертош, заведующая кафедрой бизнес-администрирования факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ.

Не одно поколение врачей подготовил Белорусский государственный медуниверситет. Сегодня и в этом вузе с большими традициями применяются самые современные методы обучения.

– Анатомический мультимедийный стол напоминает большой планшет, который содержит модели человеческого организма. С его помощью студенты познакомятся с внутренним строением нашего организма, начиная с клеточного уровня. Открыта лаборатория практического обучения – студенты будут сдавать экзамены в обстановке, максимально приближенной к реальной, демонстрируя свои знания «при спасении» манекенов, – рассказывает кандидат медицинских наук Ярослав Борисевич, заместитель декана медико-профилактического факультета. – Что еще нового у нас в университете? Усиливается специализация при подготовке врачей. Если прежде выбор у врачей лечебного профиля составлял 4 направления, то теперь – 13-14 направлений.

Выбирали профессию по душе, кстати, не только подростки – посетили ярмарку и взрослые. Кто-то решил подыскать работу для дочери или сына, кто-то, возможно, и для себя.

– Тоже хотите прийти к нам учиться?

– Навряд ли удастся журналиста перековать в технаря, – шучу в ответ я, заметив табличку «Брестский государственный технический университет».

– Учиться никогда не поздно, – резонно парирует мне кандидат технических наук Николай Черноиван, доцент кафедры прикладной механики машиностроительного факультета БрГТУ. – Тем более наш университет вводит новые специальности, к примеру «архитектурный дизайн». На экономическом факультете две новые специальности – заходите на сайт, если интересно.

Будущие абитуриенты толпятся вокруг столика БГУИРа, расспрашивают своих более опытных товарищей – студентов, у которых ЦТ уже позади.– На тестировании главное не волноваться, – успокаивают те. – Вот я, например, на БГУИР поступил с сертификатом в 90 баллов по белорусскому языку…

– Наш факультет уникален тем, что студенты получают образование сразу по всем направлениям радиотехники и электроники, – говорит Сергей Биран, заместитель декана факультета радиотехники и электроники БГУИР. – Здесь вы можете получить образование по таким специальностям, как «радиотехника», «радиоинформатика», «микро- и наноэлектронные технологии и системы»…

– Нанотехнологии? Слово сегодня популярное. А какое приложение полученным знаниям найдет ваш выпускник в жизни?

– Самый простой пример. Вот у вас объектив фотоаппарата. На нем – нанопокрытие, которое уберегает от бликов, искажений. Нанопокрытие нашло широкое применение в промышленности, – подключается к разговору Виктор Стемпицкий, кандидат технических наук, доцент кафедры микро- и наноэлектроники. – Сегодня мы имеем дело чаще не с микро-, а с наноэлементами, ведь величина их не превышает несколько десятков нанометров.

Серьезная научная терминология не отпугивает потенциальных абитуриентов.

– Буду поступать в БГУИР, – уверенно говорит Александр Ивашко, старшеклассник СШ № 7. – Нравится физика, математика, увлекает техника, люблю копаться в компьютере. Принял решение давно, а сегодня, после того как пообщался с преподавателями и студентами, понял, что не остается никаких сомнений: выбор правильный.

– Я тоже хочу учиться в БГУИРе, – вторит одноклассница Александра Мария Шкурко. – Недаром выбрала класс физико-математического профиля. Читаю литературу по радиоэлектронике.

– У нашего университета есть электронная библиотека, все книги, которые пригодятся в учебе, доступны на сайте, – подсказывает абитуриентам Илья Кирик, второкурсник факультета радиотехники и электроники. – Хотя нет никаких проблем и в том, чтобы взять в библиотеке версию в переплете.

Кто-то, как Илья Шнек, ученик СШ № 9, который собирается поступать в Военную академию, уже определился с тем, кем быть, и ярмарка не смогла, так сказать, свернуть его с пути. Остальным абитуриентам она расширила кругозор возможностей. Кто-то даже поменял решение.

– До того как побывала на выставке, была мысль связать жизнь с творческой профессией. Сегодня поняла, что надо искать что-то более практичное, – пришла к выводу Валерия Петрашевич, ученица СШ № 9. – Нравится изучать языки. Возможно, буду переводчицей.

За день ярмарку профессий, по подсчетам организаторов – а ими выступили городской учебно-методический кабинет и отдел образования, спорта и туризма горисполкома, – посетили порядка двух тысяч ребят.

На нее были приглашены старшеклассники учреждений образования как города, так и района.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *