Наверх

В Барановичском лесхозе новый директор

23.03.2018 нет комментариев 687 Наш край

В Барановичском лесхозе приступил к работе новый директор Виктор Михайлович Гринчик, 1973 года рождения. До этого Виктор Михайлович трудился здесь же главным лесничим.

Виктор Гринчик – наш земляк, родом из окруженной лесом деревни Бытень Ивацевичского района. В детстве мечтал стать стоматологом – мама всю жизнь проработала медицинской сестрой, старшей медсестрой в Бытеньской больнице. Но в мединститут Виктор не поступил. Зато приобрел трудовой опыт и в мебельном цехе коссовского предприятия, и в колхозе, где работал водителем, и в лесном хозяйстве, где собирал семена, выращивал саженцы на плантациях, сажал лес, ухаживал за ним. И так это дело захватило молодого паренька, что он решил связать свою судьбу с лесом. А тут еще и старший брат, лесничий, поддержал. Но решающим фактором в выборе профессии стало общение с лесничим-профессионалом Бытеньского лесничества, человеком, влюбленным в свое дело, – Николаем Анатольевичем Байроном. И Виктор Гринчик поступил в технологический институт.

Выпускник вуза вернулся на родину, работал лесничим в Добромысльском лесничестве Барановичского лесхоза, затем главным лесничим в Ляховичском лесхозе, с 2010 года – главный лесничий в Барановичском лесхозе.

– Сегодня я не представляю своей жизни без леса, без этой интересной профессии, – искренен собеседник. – Правда, сейчас на меня ложится совсем другая ответственность: за коллектив, в котором трудится 401 человек, за его зарплату, за развитие промышленности лесхоза и т.д. А самые главные задачи – модернизация оборудования, техники и посадка нового леса взамен усыхающего соснового. Усыхание – очень серьезная проблема, которая появилась из-за изменения климатических условий и, как следствие, принесла с собой короеда. В этом году мы планируем посадить лес на площади 320 га. Посадочный материал есть, есть высокоэлитные семена, у нас свой питомник. Кстати, мы можем реализовать саженцы и сторонним организациям, частным лицам для озеленения, благоустройства территории.

В Барановичском лесхозе есть своё охотхозяйство. И, чем особенно гордится охотник, страстный любитель природы Виктор Гринчик, растет численность зверя. В лесах большие популяции косули, оленя благородного, лося. Огорчен директор, что в этом году в лесхоз не приехали охотиться россияне:

– Основной объект охоты – это кабан. А у нас, к сожалению, его сейчас мало.

Зато Виктор Михайлович гарантирует превосходную рыбалку на водохранилище Гать, которое арендует и активно зарыбляет лесхоз.
Виктор Гринчик женат, у него двое детей. Сын – программист, а вот дочь, надо полагать, осуществляет детскую мечту отца – учится в Минском медицинском колледже.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *