Наверх

В Барановичском районе провели мероприятие, посвященное нашему земляку Б.Б. Вильчковскому

26.03.2018 1 комментарий 304 Наш край

К Году малой родины 25 марта в Малосворотовской библиотеке-музее прошло мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Б.Б. Вильчковского, «Минута славы и годы труда».

Богуслав Богданович Вильчковский родился 17 марта 1928 года в деревне Погулянке Новогрудского воеводства в составе Польской Республики (ныне Барановичский район Брестской области Белоруссии), в семье помещика.
Его родители в период вхождения Западной Белоруссии в состав Белорусской ССР встали на сторону советской власти. Жили на станции Митьковичи.

В годы Великой Отечественной войны оставались на оккупированной территории. В 14 лет Богуслав стал связным партизанского отряда, собирал сведения, передавал партизанам, неоднократно участвовал в подрывах железнодорожного моста, вражеских эшелонов.
Вернувшись к мирной жизни, стал работать простым конюхом в колхозе «Искра». Жил в селе Малая Своротва Барановичского района. Вступил в КПСС. Вскоре был назначен бригадиром и в 1959 году выдвинут на пост председателя колхоза — это было решение партийной организации.

Вечером 27 ноября 1964 года, во время выступления на партийном собрании в помещении правления колхоза, Богуслав Вильчковский был убит: преступник выстрелил из темноты, с улицы через окно. Это было ЧП не только республиканского, но и всесоюзного масштаба. Его убийца был установлен, признан виновным в совершении террористического акта и приговорен к высшей мере наказания.

Богуслав Богданович был похоронен на кладбище деревни Сорговичи.

Главными гостями встречи стали сын Б.Б. Вильчковского Константин и его дети. Было многолюдно. Собрались старожилы, которые хорошо помнят своего бывшего председателя колхоза, ученики Молчадской СШ, молодежь и другие неравнодушные к истории своего края жители деревни. Мероприятие прошло в атмосфере любви и уважения к бывшему председателю, депутату Верховного Совета БССР, Герою Социалистического Труда. 

Страницы жизни и деятельности Вильчковского чередовались с воспоминаниями односельчан (Васильчук Марии Петровны, Шах Тамары Адамовны и Дрозд Полины Ивановны), слайдами презентации и просмотром документального фильма «Пуля для депутата».

Константин Богуславович выразил слова благодарности: «Я поражён человеческой памятью. Ведь большинство из присутствующих – молодёжь и дети. Приятно, что память об отце передаётся из поколения в поколение…»

А Эльдар Константинович, начальник РОВД, депутат Барановичского районного Совета депутатов, также высказал слова благодарности за светлую память о деде.

В завершение мероприятия были возложены цветы к памятнику Б.Б. Вильчковского. В целом такого рода встречи, организуемые библиотекой-музеем, очень важны. Ведь они освещают ту часть истории, которую нельзя забывать.

Ирина Нагорная.

Комментарии

  • Артур пишет:

    Спасибо за память, которую хранит народ о героях нашего района, о настоящих героях!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *