Наверх

В Беларуси к концу недели похолодает

12.03.2018 нет комментариев 433 Наш край

В Беларуси к концу недели похолодает, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

“На этой неделе в Беларуси будет преобладать оттепельная погода. Лишь к концу недели похолодает, и в выходные ожидаются морозы”, – сказали в Гидромете.

Во вторник, 13 марта, погодные условия на территории Беларуси будут определять атмосферные фронты и теплые воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы. Ожидается преобладание облачной погоды. На большей части территории страны пройдут осадки (в основном дождь), которые будут сопровождаться порывистым южным ветром. Местами возможен туман, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6. Днем будет 2-8 градусов тепла, по юго-западу воздух прогреется до плюс 9-14.

В среду, 14 марта, ночью и утром преимущественно по юго-восточной части страны, днем местами пройдут осадки (дождь, по востоку с мокрым снегом). В отдельных районах ожидается туман, ночью и утром на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6. Днем будет 2-9 градусов тепла, в юго-западных районах – плюс 10-11.

В четверг, 15 марта, атмосферные фронты вызовут ночью на большей части территории, днем местами, преимущественно по южной части страны, кратковременные осадки (дождь, переходящий в мокрый снег). В отдельных районах ожидается туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3, по югу – 4-5 градусов выше нуля. Днем – от нуля до 7 градусов тепла. Вслед за атмосферными фронтами на территорию Беларуси начнет поступать холодный воздух со Скандинавии. К концу недели похолодает.

В пятницу, 16 марта, преимущественно по юго-восточной части страны пройдут осадки (в основном снег, мокрый снег). На дорогах ожидается гололедица. Температура воздуха ночью понизится до 2-8 градусов мороза, по северу при прояснениях до минус 9-10, днем будет от минус 4 до плюс 2. Лишь в южных районах страны ночью будет около нуля, днем – 3-4 градуса тепла.

По информации гидрологов, в связи с оттепельной погодой на реках Беларуси отмечаются полыньи и закраины, лед на водоемах потемнел, стал пористым, и выходить на него опасно. На реках преобладает рост уровней воды с интенсивностью 1-11 см за сутки. На отдельных участках рек уровни воды превышают отметки выхода воды на пойму. На Припяти у деревни Черничи Житковичского района уровень воды превышает опасную высокую отметку на 4 см, здесь происходит рост уровня воды с интенсивностью 3 см за сутки. Погодные условия в ближайшие дни будут способствовать таянию ледяного покрова на реках, структура льда будет меняться, увеличатся пространства с открытой водной поверхностью. На реках будет отмечаться в основном рост уровней воды, в результате чего на Березине у Березино и Соже у Славгорода вода выйдет на пойму.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *