Наверх

В Новой Мыши прошел митинг-реквием к 75-летию хатынской трагедии

23.03.2018 нет комментариев 93 Наш край

«Гудят колокола Хатыни» ‒ под таким названием в Новомышском СДК прошёл исторический час, посвящённый 75-летию трагедии. На митинг-реквием, митинг скорби, памяти, пришли жители деревни, работники библиотеки, дети Новомышского яслей-сада.

И вот с помощью мультимедийного проектора в скорбной тишине мы слышим колокольный звон Хатыни, который прерывает тишину. Колокола звонят, звонят…

Кадр за кадром, фотография за фотографией с гневом и болью рассказывают нам о трагедии белорусской деревни, о мемориальном комплексе в память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами.

Как набатный звон звучат слова ведущей Анастасии Юрковец: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле, чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Театрализованное представление, подготовленное учащимися и студентами деревни, «Пяць лыжак заціркі» (Змітрок Бядуля) дополнило тему дня, тему войны, тему счастья.

А в 15.00 творческий коллектив работников Новомышского СДК во главе с директором Кухарчик Л.Ф и художественным руководителем Бойван Л.В. радушно встречали всех в Новомышском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства, где продолжился исторический час, посвящённый хатынской трагедии.

Я уверена, что этот день никого не оставил равнодушным. Это надо помнить! Это надо живым!

Мария ОКОЛОТОВИЧ, жительница деревни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *