Наверх

В Почаповской детский сад ‒ средней школе ко Дню хатынской трагедии приурочили сразу несколько мероприятий

23.03.2018 Комментариев нет 134 Наш край

Вновь иней на деревьях стынет

По синеве, по тишине.

Звонят колокола Хатыни…

И этот звон болит во мне.

Мемориал «Хатынь» всегда будет напоминать нам о тех ужасах, с которыми столкнулся белорусский народ во время Великой Отечественной войны. История Хатыни потрясает своей жестокостью. Ни на одной самой подробной карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистскими карателями. Хатынская земля почернела от крови, вздрогнула от людских страданий. Как известно, хатынская трагедия повторилась еще много раз. В Барановичском районе ее судьбу разделили 29 деревень. Пришла беда и в деревню Застаринье. В ходе карательной операции «Молния» было сожжено и убито 382 человека. От пожара сгорела вся деревня.

С тех самых дней прошло уже 75 лет, но боль в сердцах нашего народа не утихает. Это событие не оставило равнодушными и обучающихся ГУО «Учебно-педагогический комплекс Почаповская детский сад ‒ средняя школа». Ребята с огромным интересом и энтузиазмом принимали участие в различных мероприятиях, приуроченных к этому трагическому дню. Проведенные уроки мужества «Черные страницы войны» в школьном музее, конкурс чтецов стихотворений о ВОВ и конкурс патриотической песни убедили в том, что наши учащиеся с уважением относятся к погибшим, осознают, какой высокой ценой досталось нам мирное небо над головой. Никого не оставил равнодушным просмотр видеофильма, созданного учителем истории Дудиным А.Ю. о детском концентрационном лагере «Красный берег». Наиболее ярким и запоминающимся стало участие в районном митинге-реквиеме. Были возложены цветы к памятнику жертвам фашизма в д. Застаринье, проведена совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома музыкальная программа.

Активное участие приняли учащиеся и в районных конкурсах. Так, учащаяся 8-го класса Сукало Анастасия под руководством Якимчик Ю. В. приняла участие в республиканском конкурсе исследовательских работ «Дорогами памяти» в номинации «Сёстры Хатыни», где получила диплом І степени и будет представлять район на областном этапе. Содержание исследовательской работы посвящено судьбе деревни Застаринье в годы Великой Отечественной войны, проводится ее связь с трагедией Хатыни.

Учащиеся школы приняли участие в районном конкурсе детских рисунков ««Хатынь: трагедия и память». В районном конкурсе сочинений «Боль Хатыни – мы чтим и помним» учащаяся 10-го класса Мастовская Татьяна (руководитель Мастовская Н.А.) получила гран-при, а ученица 6-го класса Баранова Тереза (руководитель Крутько Ю.С.) заняла в конкурсе 2-е место.

Нам, внукам тех, кого постигли ужасы войны, нужно помнить, что Хатынь стала отражением всей боли, которую пережил белорусский народ. Хатынь — это суровая народная память. Хатынь — это бронза, камень, безмерная людская скорбь.

«Люди, помните, через всю жизнь помните, какой ценой завоевано счастье!»…

Юлия Крутько, педагог-организатор ГУО «УПК Почаповская детский сад – средняя школа».

Фото Юлии Якимчик.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *