Наверх

Можно ли изготавливать у себя на дому торты, пирожные и другие кондитерские изделия под заказ физических лиц?

30.03.2018 нет комментариев 847 Наш край

У граждан часто возникает вопрос, могут ли они, не регистрируясь индивидуальными предпринимателями, изготавливать у себя на дому торты, пирожные и другие кондитерские изделия под заказ физических лиц с их дальнейшим отпуском заказчику со своего домашнего адреса.

Налоговые органы Республики Беларусь поясняют, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» определен перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской.

В этом перечне указаны, в том числе и следующие виды деятельности:

 – реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;

 – осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иные виды деятельности, предусмотренные статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В частности, абзацем шестым пункта 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрена такая деятельность, как закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан. Такая деятельность может осуществляться как непосредственно в домашнем хозяйстве самого плательщика, так и в домашнем хозяйстве потребителя-заказчика услуги. В настоящее время ставка единого налога при осуществлении такой деятельности за месяц в г. Барановичи установлена в размере 20,83 руб.

Таким образом, при уплате единого налога физическому лицу можно без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность по приготовлению пищи (тортов, пирожных и других кондитерских изделий) в своем домашнем хозяйстве под заказ физических лиц для их личных нужд, с дальнейшей их реализацией заказчику со своего места жительства.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *