Наверх

Встреча с белорусским поэтом и издателем Дмитрием Строцевым прошла в центральной библиотеке г. Барановичи

10.03.2018 нет комментариев 176 Наш край
Барановичские поэты и писатели на встрече

 

“Дмитрий Строцев”… Под таким лаконичным и простым названием в центральной городской библиотеке им. В. П. Тавлая прошла респект-встреча с необычным в своём творческом самовыражении человеком – поэтом, издателем, членом ПЕН-центра, Союза белорусских писателей, лауреатом фестивалей авторской песни, а также многочисленных литературных премий – Дмитрием Юльевичем Строцевым. Следует отметить, что это уже вторая встреча с Дмитрием в стенах барановичской библиотеки. Первая встреча с ним произошла в прошлом году во время открытия передвижной выставки “Антоний Сурожский. Жизнь для меня – Христос”, куратором которой он являлся как сотрудник фонда “Духовное наследие Антония Сурожского”.

В этот раз на встрече с публикой Дмитрий Строцев заявил о себе прежде всего как о творческой личности – в качестве поэта и издателя.Дмитрий Строцев – основатель издательства “Виноград”, автор восьми книг стихов, двух дисков CD песен в авторском исполнении. Его стихи переведены на белорусский, английский, итальянский, украинский, французский, немецкий, шведский языки, иврит.

Дмитрий Строцев известен как необычный исполнитель своих стихотворений. Особую манеру декламации, которую сам автор называет «поэтическими танцами», Дмитрий Юльевич представил барановичской публике.

С самого начала рассказа Дмитрия Строцева о себе стало понятно, что поэзия играет огромную роль в его жизни. Об этом ярко свидетельствуют его следующие строки:

“…Я все же буду говорить стихами,

а нестихами говорить не стану.

Мне скучно – не стихами не стихами,

мне любо потому что рифмовать.

Стихами говоришь – поешь как будто,

как будто птица ты – летишь куда-то,

летишь, поешь – и Бог тебе навстречу,

и Бог с тобой – и ты один за всех.”

Сам же поэт признался присутствующим, что поэзия для него – один из способов познания мира, и именно этот способ ему ничто не заменит.

Поэт поделился воспоминаниями о непростом пути к формированию личности, который ему пришлось пройти, о том, что пришлось пережить кризис неопределённости и неуверенности в том, нужны ли ему стихи как способ самовыражения. Именно в тот период родилось на свет важное для самого поэта стихотворение “Алексею Захаренкову”, которое автор с удовольствием продекламировал перед публикой.

Одной из важнейших тем творчества, да и в целом жизни Дмитрия Строцева является тема христианства. Поэт поделился с участниками встречи необычной и, казалось бы, случайной историей своего крещения, которое произошло во время поездки в Грузию. Однако же недаром древний китайский философ Чжуан-Цзы однажды отметил, что случайности не случайны.

“Поэтические танцы” – своеобразный авторский стиль декламации поэтических произведений, который никого не может оставить равнодушным. Каким образом он появился? Дмитрий Строцев рассказал о том, что всю жизнь он любил играть на гитаре, являлся участником клуба авторской песни в Минске. Но в тот момент, когда на свет стали рождаться его стихи, – то самое исполнение, которое желал проявить Дмитрий, не совпадало с возможностями исполнить эти стихи под гитару. Более того, публика не слышала, не воспринимала его произведения именно в таком виде. В процессе творческих поисков и решений, в целях исполнения своих творений так, как требовала того душа, ему пришлось в некотором роде отказаться от гитары. Так на свет и родился “поэтический танец” Дмитрия Строцева. Как отметил сам поэт, именно с тех пор публика начала реагировать на его стихи и проявлять неподдельный интерес. В качестве примера своего личного творческого “изобретения” автор продекламировал стихотворение “Дерево”.

Животрепещущей для человека неравнодушного, глубоко переживающего и остро реагирующего на процессы, которые происходят в современном обществе, является для Дмитрия тема образования новой реальности, нового пространства после распада СССР и образования отдельных государств. Поэт рассказал о том, каким сложным и долгим был для него путь осознания и поиска себя в новом мире, о том, как изменились взаимоотношения между людьми и как новые пространства начали наполняться уже конкретно своими внутренними событиями, характерными только для этого места. Эти поиски себя, конечно же, не могли не отразиться на его творчестве.

Большое значение для Дмитрия Строцева, конечно же, играет его семья, родные люди, что тоже нашло отражение в творчестве поэта. Дмитрий рассказал о своих родителях, брате, после потери которых ему тоже потребовались силы и время на переосмысление вечных и необратимых тем мироустройства. Эти переживания вылились в стихотворении “Лестница”. Дмитрий Строцев не мог не коснуться темы войн, темы исторической боли, что продолжает тревожить потомков тех и далёких, и недавних событий. Дмитрием были затронуты темы Афганской войны, сталинских репрессий и Куропат, проблема Холокоста. Осторожно и деликатно, но всё же коснулся он волнующей его темы украинского конфликта, задаваясь вопросом, что сподвигло некоторых белорусских парней, мужчин отправиться в зону боевых действий. И все эти рассуждения Дмитрия Строцева сопровождались чтением его стихов.

Стоит отметить, что публика, среди которой были настоятель Свято-Александро-Невской церкви протоиерей Виталий Лозовский, барановичские поэты и писатели, военнослужащие и школьники, не осталась равнодушной к встрече с таким необычным человеком, как Дмитрий Строцев, и его поэтическим откровениям.

Настоятель Свято-Александро-Невской церкви протоиерей Виталий Лозовский поблагодарил Дмитрия Строцева за активную просветительскую деятельность в продвижении духовного наследия митрополита Антония Сурожского, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Памятуя, что встреча проходила накануне юбилея поэта, издателя, отец Виталий вручил Дмитрию Юльевичу икону “Образ спасителя” и книгу протодиакона Андрея Горбунова “История православных храмов города Барановичи”.

В конце встречи Дмитрий Строцев ответил на вопросы публики, сфотографировался с участниками мероприятия.

Елена Песчинская, главный библиотекарь отдела методической и аналитической работы ЦГБ им. В. Тавлая.

Фото предоставлены сектором литературы на иностранных языках ЦГБ им. В. Тавлая.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *