Наверх

Чем интересен каждый из спектаклей фестиваля «Параллельные миры», который пройдет в Барановичах

22.04.2018 нет комментариев 362 Наш край

Совсем скоро в Барановичах состоится VIII международный театральный фестиваль «Параллельные миры». В его программу вошли 17 спектаклей от любительских театров из пяти стран: из Латвии, Германии, Украины, России и Беларуси.

Режиссер театра-студии «Параллель» и один из организаторов фестиваля Лариса Сартакова рассказала «Нашему краю», чем интересен каждый из спектаклей фестиваля, который откроется уже в понедельник, 23 апреля.

24 апреля, вторник

11.00 В. Ольшанский «ЗИМЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ». Драма 12+

Народный детский театр «Сорванцы», Харьков, Украина

Театр «Сорванцы» – обладатель гран-при фестиваля «Параллельные миры». Они открывают программу, так как были лучшими в прошлом году.

– Я думаю, что они зададут хороший тон фестивалю, – говорит Лариса Сартакова.

Театр покажет семейный спектакль, который можно будет посмотреть и обсудить с детьми.

14.30 У. Шекспир «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ», комедия 13+

Молодежная театральная студия «Йорик», Резекне, Латвия.

Театр представит нестандартное решение классического произведения и подарит заряд хорошего настроения. Он покажет неклассическое прочтение классического произведения. Нестандартный подход проявится во всем, вплоть до выбора костюмов актеров – они сделаны из бумаги.

16.30 Е. Орлова «СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО» комедия 7+

«Theater 11», Бремен, Германия

– Это театр, с которым мы срослись: в театре работает наша выпускница, – поясняет Лариса Сартакова. «Theater 11» покажет добрый спектакль для семейного просмотра, который в легкой форме говорит о серьезных вещах. Это спектакль о детях, которые должны родиться и том, готовы ли их принимать в нашем мире.

19.00 Лопе де Вега «СОБАКА НА СЕНЕ» комедия 16+

Молодежный театр-студия «Ключ», Набережные Челны, Россия

Это премьерный спектакль, наши зрители увидят его «с пылу, с жару». Это университетский театр, который работает уже много лет. Участники более тридцати международных фестивалей, дипломанты и лауреаты. Поэтому спектакль будет точно интересен для взрослых.

25 апреля, среда

12.00 «В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ» 6+
сказочная фантасмагория по мотивам пьесы М. Метерлинка «Синяя птица».

Театр кукол ГДТЮ, Санкт-Петербург, Россия

Это спектакль по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица». Его покажет один из старейших на фестивале детских театров. Его история насчитывает 80 лет. Хотя по возрасту исполнителей театр самый младший их всех участников фестиваля.
Это театр кукол, и куклы работают в нем не за ширмой, а на первом плане, вместе с актерами.

14.00 «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» 6+

интерактивный шоу-спектакль по мотивам книги Л.Кэррола.

Народный театр «Апрель», Химки, Россия

Это спектакль-игра, который будет завязан на общении с залом. Зрителям во время спектакля придется исполнять всевозможные задания: помогать персонажам, которые отправились в путешествие. Этот, как и предыдущий спектакль, ориентирован на самого маленького зрителя.

16.00 Е. Гришковец «ЗИМА» сказка для взрослых 16+

Театр «Ирбис», Коломна, Россия

Этот спектакль назвали сказкой для взрослых, потому что в ней смешивается реальное и потустороннее.

– Гришковец очень сложный драматург. Потому что он замечательно играет свои спектакли сам. Но играть их для других актеров – это всегда путешествие по минному полю: получится – не получится, – говорит собеседница.
Хотя тот факт, что театр «Ирбис» получал ранее на фестивале приз за лучший актерский дуэт, позволяет предположить, что актерская игра порадует достойным уровнем и в этом году.

18.30 В. Шукшин «ВОСКРЕСНАЯ ТОСКА» 14+

драма и комедия.

Детско-юношеский драматический театр-студия «Дуэт» Санкт-Петербург, Россия

– Шукшина вообще надо смотреть, потому что автор не подведет, – заверяет режиссер театра «Параллель». Очень озорной спектакль с множеством интересных театральных находок позволит получить заряд хорошего настроения. Ранее с этим спектаклем театр получал гран-при одного из театральных фестивалей в Санкт-Петербурге.

26 апреля, четверг

12.00 «СКРЯГА ИЗ СААРДАМА» мистическая история 15+

по мотивам рассказа Д .К. Джерома

Театр Сатиры ОГУ им. И. С. Тургенева, Орёл, Россия

Тем, кто знает Д. К. Джерома только по повести «Трое в лодке не считая собаки», интересно будет увидеть совсем другого автора, потому что на самом деле это история наполнена мистикой. Она расскажет о том, что происходило с людьми, которые поменялись душами.

16.00 «МИМ» пластический спектакль

Минск, Беларусь. 14+

Этот спектакль без слов интересен тем, что он сочетает в себе разные формы творчества: пластику, хореографию, живой вокал и живое музыкальное сопровождение. С одной стороны, в этом спектакле участвуют профессионалы, но они профессионалы в своих сферах: артистка балета, певица, композитор. А вместе они пробуют себя в театральном жанре.

18.00 И. Вырыпаев «ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ» драма 16+

Народный театр-студия «Новая сцена», Переславль-Залесский, Россия

Театр «Новая сцена» – обладатель сразу двух гран-при фестиваля «Параллельные миры». Он покажет продолжение знаменитой пьесы М. Рощина «Валентин и Валентина», которая была популярна в 70-х годах. Тогда героям было по 18, теперь героям – по 60. Режиссер этого спектакля интерпретирует нашу жизнь как цирк, в котором все мы на арене.

20.30 ТЕАТР ТАНЦУЕТ: «НАША ЖИЗНЬ – БОЛЬШОЙ СЦЕНАРИЙ» Шоу-программа. 14+

Образцовый театр-студия «Параллель» Барановичи, Беларусь

Шоу-программу «Параллель» готовит каждый год, чтобы показать, что актеры умеют не только играть, но и танцевать. Шоу расскажет разные истории из жизни, положенные на язык танца.
– В этой программе мы покажем один жанр, которого еще нет в нашем городе. Для театра это тоже первый опыт, – интригует зрителей Лариса Сартакова.

27 апреля, пятница

11.00 «АНТИГОНА» чистая трагедия 14+

Молодежная Театральная Труппа «В!СМЫСЛЕ», Химки, Россия

Древнегреческая трагедия Софокла, переписанная французским драматургом Жаном Ануем.

– Это именно трагедия, без отступлений в облегчающие стороны. Здесь зрители смогут попробовать себя в прочтении древнегреческой пьесы, – объясняет собеседница.

14.00 А.С. Пушкин «ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ»: поэтическая мистерия 14+

Театральная студия «Балагуры», Санкт-Петербург, Россия

Театр «Балагуры» – обладатель гран-при фестиваля прошлых лет, любит петь и играть поэзию. Молодой и энергичный коллектив покажет барановичскому зрителю современное прочтение Пушкина.

16.00 А.П. Чехов «О ВРЕДЕ ТАБАКА» комедия 14+

Молодежный театр «КРУГ-2», Краснознаменск, Россия

Этот моноспектакль – самый маленький спектакль фестиваля – идет всего 30 минут. «Круг-2» по словам Ларисы Сартаковой, очень любим барановичским зрителем. И сам театр отвечает Барановичам взаимностью, приезжая сюда в седьмой раз. А актер, который играет в этом спектакле, уже несколько раз увозил с фестиваля приз за лучшую мужскую роль первого плана.

18.00 Н. Саймон «БИЛОКСИ БЛЮЗ» драма (с антрактом) 16+

Народный театр-студия «Закулисье» Санкт-Петербург, Пушкин

Спектакли театра «Закулисье» всегда проходят на фестивале с аншлагом. Попав на спектакль этого театра один раз, зритель понимает: все очень честно, точно и тонко.

– Трепетное отношение к материалу, поиску вторых смыслов и вторых планов, заставляет следить за этим театром с большим интересом, – говорит один из организаторов фестиваля.

28 апреля, суббота

12.00 «АХ ВЫ, МАЛЕНЬКИЕ МОИ…» драма 15+

Народная театральная студия «Кавардак» Тамбов, Россия

Если сравнивать две интерпретации рассказов Шукшина в программе фестиваля, то первая более комедийная, а здесь – более лирическое прочтение. Театр соединил пьесу со стихами Левитанского. И в результате получился очень трогательный спектакль.

15.00 А. П. Чехов «ВЕДЬМА», драма 18+

Театр «Городок», Новосибирск, Россия

Это новички фестиваля и самые «дальние» его участники. Этот театр интересен тем, что он представляет своеобразную культурную столицу Сибири – Новосибирск, город, который славится своими театральными традициями.

17.30 Г. Горин «ТИЛЬ» трагикомедия (внеконкурсный спектакль) 15+

Образцовый театр-студия «Параллель», Барановичи, Беларусь

Самый густонаселенный спектакль фестиваля, в котором задействовано почти 40 человек. Он сочетает в себе хореографию и драму, традиционную для «Параллели». Спектакль даст возможность зрителям как посмеяться, так и попереживать.

29 апреля, воскресенье

13.30 «Ах, фестиваль – удивительный мир!», Театральный капустник (вход свободный).

Капустник – одно из самых любимых мероприятий среди участников фестиваля. Что будет на капустнике – сказать сложно ведь над ним театры будут работать уже во время «Параллельных миров». Он расскажет о впечатлениях актеров и режиссеров, о том, что было и чего не было на фестивале.

16.30 Торжественное закрытие фестиваля

Все спектакли проходят во Дворце детского творчества /Советская 136/
Цена билетов 5 – 6 рублей. Билеты можно приобрести во Дворце детского творчества

 
Ольга ШУМАНСКАЯ.

Фото из архива “Параллели”.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *