Наверх

Чем удивила «Библионочь-2018» в Барановичах

25.04.2018 1 комменатрий 285 Наш край

Третий год подряд во второй половине апреля «Библионочь» опускается на жителей города Барановичи. В этом году она, как и положено ночи, началась с «Библиосумерек».

В сектор детской литературы ЦГБ им. В. Тавлая на встречу с детьми из социального приюта прилетел Маленький принц. Потом к ним постепенно присоединялись маленькие читатели библиотеки с родителями. Все вместе слушали отрывки из знаменитой сказки, которой в этом году исполняется 75 лет, рисовали героев космического путешествия маленького мальчика, делились впечатлениями, рассказывали про своих питомцев, которых приручили. На мастер-классе дети пробовали делать свой Цветок, такой же как вырос у Маленького принца на его планете. А в зале «выросла» прекрасная Роза, возле которой можно было сфотографироваться. На протяжении всего вечера ребята играли, рисовали, слушали музыку, и Маленький принц был рядом.

А в это же самое время напротив, в секторе литературы на иностранных языках, дети встретились с Котом, которого все видят… по-разному. Эта встреча произошла благодаря книге американского писателя Брендана Венцеля «Все видели кота», которая получила главную премию «Медаль Кальдекотта» в области иллюстрированных детских книг. Это замечательное произведение книжного искусства показывает юному читателю, как меняется мир в зависимости от того, кто на него смотрит. И наши маленькие читатели этовидение бурно обсуждали, показывали, кто как мог, рассказывали про то, как они видят Кота. В общем, было шумно, весело и интересно.

Далее сумерки постепенно перетекали в вечер, который собрал молодых людей возле игровых столов в фойе, где их ждали настольные игры, популярные сейчас как никогда. В секторе взрослые посетители группировались вокруг Андрея Ефимчика. Он является руководителем «Библиотеки инструментов» и очень подробно рассказывал о своём бизнесе, о правилах пользования своеобразной «библиотекой».

Одна из тем этой «Библионочи» – экология. Поэтому мастер-класс «Эко-идея» был посвящён повторному использованию ненужных на первый взгляд вещей. Из металлических консервных банок получились красивые органайзеры для карандашей, ручек и других канцелярских предметов. А затем всех пригласили поучаствовать в игровой программе «Птушкі-весялушкі». Ведущая Юлия Третьяк рассказывала о птицах нашего края, провела викторину, участники попробовали сделать бумажного воробья. Завершалась «Библионочь» в секторе иностранной литературы экологическим квестом «Зелёная миссия», который включал в себя вопросы и задания природоведческого характера. В результате победители выиграли замечательный мяч с насосом, а остальным полагались разные маленькие поощрительные призы.

В то время, когда дети знакомились с героями детских книг, в зале отраслевой литературы (краеведение) собрались любители поэзии на вечер-знакомство «Моя душа заполнена стихами» с барановичской поэтессой Галиной Зайцевой. Звучали стихи из нового сборника автора, песни в исполнении ансамбля народной музыки «Прымакі» лунинецкого Дома культуры железнодорожников, участники которого давно знакомы с Галиной Геннадьевной и её поэзией.

Абонемент центральной библиотеки заполнили звуки фортепиано, которые привлекли любителей и знатоков камерной музыки. Ансамбль под руководством Нины Владимировны Житкевич городского Дома культуры пригласил жителей города на «Вечер романса и не только…». Казалось, давно забытые строки стихов и такие знакомые музыкальные фразы соединились ‒ и родилась особая лирическая, романтическая атмосфера, которая в наше время нечасто бывает в общественных учреждениях.

А в фойе в это время собралась более шумная молодёжная публика. Приближалось торжественное открытие «Библионочи-2018». Директор библиотечной системы Татьяна Александровна Рудковская поприветствовала присутствующих, коротко рассказала о дальнейшей программе «Библионочи-2018» и пригласила на подиум участников народного театра моды «Світа» Барановичского государственного университета. Они показали отрывки из композиции «Гламур» – коллекцию одежды «Куклы», разработанную актёрами театра под руководством Марины Васильевны Лукашевич.

Вслед за куклами на сцену выдвинулись настоящие рыцари из рыцарского клуба «Шляхецкая застава», которым руководит Дмитрий Шашков. В стенах библиотеки зазвучали жёсткие металлические звуки мечей, щитов и доспехов – это воины демонстрировали образцы рукопашного боя. А потом участница клуба Наталья Собко пригласила всех на танец рыцарских времён.

После официального открытия «Библионочи-2018» территория зала отраслевой литературы разделилась на отдельные секторы, и в них заняли своё место разные тематические площадки. Представители компании Vivasan проводили консультации по ароматерапии, рассказывали о влиянии ароматов на нашу жизнь. Салон парикмахерского искусства «Чародейка» представляла Ольга Емельянчик, к ней сразу выстроилась очередь желающих заплести свои волосы особыми видами косичек. На площадке «Белвнешэкономбанка» специалисты во главе с руководителем барановичского отделения банка Галиной Борисик рассказывали заинтересованным посетителям о деятельности банка, его услугах физическим лицам, отвечали на многочисленные вопросы. Художник-визажист Анастасия Хвойницкая показывала образцы макияжа и аквагрим. Под её руками ярче проявлялась красота девушек, а на лицах детей расцветали цветы или появлялись весёлые мордашки собачек и кошечек. Самая большая очередь от первой минуты до последней на протяжении всей акции была к художникам по росписи хной Екатерине Шеховцовой и Юлии Зубик. Они мастерски наносили замысловатые узоры на руки юных посетителей «Библионочи». Каждый выбирал себе рисунок по душе – элементы национального белорусского узора, витиеватые восточные мотивы, известных героев комиксов.

В секторе литературы по искусству развернулась игра «Знай и сохраняй», в которой приняли участие команды студентов Барановичского технологического колледжа. Это своего рода экофристайл, основная тема которого – природа родного края. Необходимо было найти на карте района как можно больше населённых пунктов, название которых связано с природой; дальше шли вопросы и задания о животном и растительном мире барановичского края, о памятных знаках нашего города, о литературных произведениях, в которых упоминаются природные объекты Барановичского района.

На протяжении всей акции «Библионочь-2018» работали популярные фотозоны. Все хотели сфотографироваться с самими рыцарями или рядом с их атрибутами. Руководитель клуба «Шляхецкая застава» сделал библиотеке замечательный подарок – вручил рыцарские доспехи. Они займут достойное место в библиотечном музее и, без сомнения, станут одной из самых популярных фотозон в библиотеке.

Современный рыцарь – представитель МЧС – также вызывал неподдельный интерес у присутствующих, особенно у детей. Они с удовольствием фотографировались с предметами из спасательных костюмов: шлемом, маской, сапогами, приборами, которые помогают спасателям в экстремальных ситуациях. Вместе со спасателем дети рисовали картинки, иллюстрирующие трудную работу пожарных, отвечали на его вопросы и получали призы за правильные ответы.

В недавно созданном музее книги ЦГБ им. В. Тавлая расположилась небольшая благотворительная ярмарка изделий народного творчества. Их создали молодые люди с ограниченными возможностями, которые посещают дневное отделение территориального центра социального обслуживания населения.

В фойе библиотеки было выставлено множество книг на столах и стендах. Это издания, собранные во время экологической акции «Я делаю свой город и целый мир лучше» за период с 15 по 20 апреля. Здесь, в стенах библиотеки, в рамках столь популярного сейчас буккроссинга их можно было полистать и понравившуюся книгу взять с собой.

Завершилась «Библионочь-2018» неоновым шоу «Навальніца». В темноте мелькали яркие огни, расцветали сказочные цветы, сверкали молнии. Получился настоящий салют, который завершает всякий большой праздник. Подарила этот последний аккорд ночной акции участница рыцарского клуба Наталья Собко.

Покидая библиотеку, дети и взрослые благодарили организаторов праздника и выражали надежду на новую встречу в «Библионочи-2019».

Елена Александровна Комарова, методист І категории центральной городской библиотеки им. В. Тавлая г. Барановичи.

Комментарии

  • Валерия пишет:

    Круто и незабываемо!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *