Наверх

Две медали из Праги привезли барановичские спортсмены

17.04.2018 нет комментариев 326 Наш край


В столице Чехии Праге прошли чемпионаты Европы по самбо среди юношей, девушек, юниоров и юниорок. На три ковра «Спортхалле» вышли свыше  200 самбистов из 25 стран. В составах сборных команд Беларуси  приняли участие и трое воспитанников барановичского самбо.

Первым из наших земляков в турнире юниоров 1998- 1999 г. г. рождения в весовой категории до 74 кг на ковер вышел воспитанник профсоюзной СДЮШОР по боксу и спортивной гимнастике мастер спорта Даниил Лосев. Ему противостоял серебряный призер первенства России Завен Келешян. Встреча прошла очень напряженно. Не один раз схватка  останавливалась, и судьи по несколько раз просматривали видеозапись фрагментов поединка. Но эти спорные моменты решались, увы, в пользу соперника нашего самбиста. В результате – поражение по баллам. К сожалению, во второй своей схватке российский атлет уступил будущему чемпиону Звиаду Тебдорашвили из Грузии, и Лосев потерял надежду на участие в утешительных встречах за бронзовую медаль.

Второй профсоюзный самбист призер мирового и Европейского первенств мастер спорта Александр Панасеня  выступал в весе до 57 кг. В первом своем поединке Александр получил серьезного соперника Дишота Халматова из команды Украины. Уже в начале поединка соперник поставил Александра в трудное  положение после переворота в партере. Но наш самбист ушел из трудного положения. Далее, своей активностью вынудил судей вынести сопернику предупреждение, и повел в счете – 1:0. Под занавес поединка Панасеня заработал еще два выигрышных балла после контрприема от передней подсечки.

Александр Панасеня слева

Есть победа по баллам! Во втором поединке предстояла схватка с неудобным из-за относительно высокого роста азербайджанцем Эйвазом Бахшиевом. В середине схватке соперник заработал один балл. Все старания Панасени позволили только сравнять счет – 1:1, но по качеству проведенных приемов победа была присуждена сопернику. У воспитанника тренеров Евгения Василевского и Олега Новичкова Александра Панасени бронзовая медаль.

Призеры в весе 57 кг

В турнире юношей 2000-2001 года в весовой категории до 87 кг нашу страну представлял учащийся СДЮШОР единоборств и велоспорта отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Алексей Заблоцкий.

Победа Алексея Заблоцкого
Алексей Заблоцкий крайний справа

Дебют воспитанника тренера Валерия Бутько на европейском чемпионате прошел весьма успешно – бронзовая награда. Выход в финал нашему  способному самбисту преградил российский борец Даниил Егоров.

По результатам соревнований команды девушек, юниорок и юниоров сборной Беларуси на третьих местах. А вот юноши выступили неудачно. Этому есть и свои причины: крайне малое количество соревнований для юных белорусских самбистов.

После долгого перерыва усилиями председателя федерации самбо Брестской области Владимира Хреновского была организована поездка в Прагу для административных работников и тренеров города. В свободное от соревнований время для «барановичского десанта»  была организована экскурсия по городу, которую провела наша землячка Виктория Бауфалик, которая после окончания Пражского университета продолжает учебу в магистратуре этого учебного заведения.

 

Александр МАТЮК

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *