Наверх

Дворец Радзивиллов в Барановичском районе продают с 80-процентной скидкой

1.04.2018 1 комментарий 643 Наш край
Фото с сайта http://brest-region.gov.by

В деревне Полонечке Барановичского района выставлен на продажу объект историко-культурной ценности – бывшее имение Радзивиллов. По данным фонда «Брестоблимущество», начальная цена составляет 19 210 рублей. Организаторы аукциона подчеркивают, что цену снизили на 80%. Так, на момент осмотра, 31 марта 2016 года, рыночная стоимость поместья составила 86 758 рублей.

В 2003 году дворец был выставлен на торги со стартовой ценой в 507 миллионов рублей (в ценах до деноминации). Тогда его выкупило предприятие «Спецактивстрой-инвест», но окончательно рассчитаться за хоромы не смогло. Не получилось у фирмы и найти инвестора на реконструкцию. В итоге власти изъяли усадьбу и снова несколько раз пытались пустить с молотка.

Еще в июле прошлого года, перед очередным аукционом, СМИ, ссылаясь на «Брестоблимущество», сообщали, что если желающих купить здание не найдется, то местные власти будут определяться: снижать цену дальше или продавать дворец за одну базовую. И вот новый аукцион назначен на 29 мая.

Усадьба в этой деревне построена во второй половине XVIII века по прототипу виллы Тривулзино в Италии. Во времена Матея Радзивилла, инициировавшего строительство поместья, Полонечка стала большим культурным центром. Дворец принадлежал этой фамилии вплоть до прихода советской власти в 1939 году. После Второй мировой войны пострадавшее имение восстановили и разместили там школу-интернат. К 90-м годам строение пришло в негодность ‒ и его забросили.

С тех пор здание стало быстро разрушаться. Его необходимо консервировать и восстанавливать. К слову, ООО «Спецактивстрой-инвест» планировало реставрацию дворца, разработало проект «Радзивиллы и Мицкевичи». Инвесторам предлагалось вложить в него 1 миллион долларов, но желающих так и не нашлось.

Информация о продаже дворца на сайте Брестского облисполкома.

Источник: “СБ. Беларусь сегодня”.

Комментарии

  • wik пишет:

    К 90-м годам строение пришло в негодность и его забросили.

    С тех пор здание стало быстро разрушаться. … за 25 лет… как и всё !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *