Наверх

Где приобрести березовый сок

11.04.2018 нет комментариев 917 Наш край

Лесничества Барановичского района начали заготовку березового сока. Как и где можно будет обзавестись полезным продуктом, узнал «Нк».

Как рассказал заместитель директора по идеологической работе Барановичского лесхоза Сергей Ерущенко, активное сокодвижение начинается, когда среднесуточная температура устанавливается на отметке 8–10 градусов со знаком плюс. До 3 апреля погода была достаточно прохладная.

В прошлом году тепло пришло гораздо раньше. К примеру, минувшей весной Барановичский лесхоз начал промышленную заготовку сока в середине марта.

– Для сбора выбираются деревья не менее 20 сантиметров в диаметре, достигшие возраста спелости, то есть более 60 лет, – пояснил Сергей Владимирович. – Это те березы, которые в течение пяти последующих лет подлежат вырубке. Обычно заготовка сока длится около трех недель. Продолжительность напрямую зависит от погодных условий. С одной березы можно получить до 30 литров сока в сутки. После окончания сезона с деревьев снимают желобки, а отверстия заделывают деревянной пробкой. Срезы замазывают варом, садовой мазью, глиной с известью или другими средствами.

В прошлом году в Барановичском лесхозе заготовили 400 тонн сока. Для этого были отведены участки в девяти лесничествах. Сок поставлялся на Барановичский комбинат пищевых продуктов, Ляховичский и Пружанский консервные заводы; остальная часть, а это около 200 тонн, – реализована населению по 15 копеек за литр.

В этом сезоне заготовку будут вести в семи лесничествах. По плану необходимо заготовить около 400 тонн сока.

Люди покупают разное количество сока: в среднем 50–100 литров. Самый большой заказ был на 600 литров. В нынешнем году 1 литр сока без тары обойдется в 16 копеек.

Приобрести сок жителям города Барановичи и района можно по предварительной заявке.

Кстати

В березовом соке содержится немало витаминов, минеральных, дубильных и других веществ. Благодаря их разнообразию он может применяться для укрепления здоровья и восстановления сил, повышения тонуса организма, очищения от токсинов и других целей, в том числе косметических. В чистом виде его можно хранить в холодильнике не более двух дней, далее необходимо консервировать либо замораживать. В тему

За заготовку сока на запрещенной территории, без документов (когда они обязательны), а также за игнорирование сроков, применение запрещенных средств или методов сбора физическому лицу грозит предупреждение или штраф до 20 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – до 100 базовых величин, а юридическому лицу – до 500 базовых величин. Кроме того, законодательством определена стоимость незаконно полученной лесной продукции. Так, за каждый килограмм сока взыскивается 0,1 базовой величины. При невозможности изъятия незаконно заготовленного сырья его стоимость взыскивается в размере
10 базовых величин за каждую тонну.

Лесничества Барановичского лесхоза, где будет производиться заготовка березового сока:

Городищенское – 44-­­66­-45;
Полонковское – 43-­­88-­­22 (45);
Миловидское – 44­­-55-­­45;
Березовское – 43-­­27-­­90;
Молчадское – 44-­­52-­­45;
Леснянское – 48­­-32­­-45;
Добромысльское – 8 (01645) 55-2-72.

Инна ГОНЧАР.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *