Наверх

«Иметь труд быть счастливым». В Барановичах открылась выставка художника Игоря Шкири

27.04.2018 нет комментариев 194 Наш край

Работы этого художника находятся в частных коллекциях Австрии, Франции, Польши, Израиля и Республики Беларусь. Игорь Шкиря почти 40 лет руководил изостудией Дворца детского творчества.

Игорь Шкиря был учеником Леонида Щемелёва, народного художника Беларуси, с которым дружит по сей день.

– Главное, что Вы взяли у Щемелёва, – это радость ощущения жизни, умение быть счастливым. Как легко быть несчастным, как легко постоянно жаловаться, что что-то не получается. Надо иметь труд быть счастливым, иметь труд радоваться тому, что есть вокруг, и Вы этим талантом обладаете. И в работах Игоря Шкири не найдешь цвета горя и беды ‒ в них много света и радости, – сказала во время открытия выставки сотрудница краеведческого музея.

Торжественное открытие выставки состоялось 26 апреля в выставочном зале Барановичского краеведческого музея. На нем, кроме зрителей, присутствовали друзья, коллеги и семья художника.  

– Удача ‒ это когда совпадает талант и возможность. Это не я придумал, это Сенека. Так вот сегодняшняя выставка – это удача. Совпал и талант, и возможность этот талант продемонстрировать. Правда, здорово? – сказал на открытии барановичский художник Иосиф Голяк. – Что касается самой живописи, я воспользуюсь молодежным сленгом: «я балдею». Потому что всю мощь света и цвета художник поднял на поверхность.

Выставка приурочена к 70-летию автора и 50-летнему юбилею его творческой деятельности. На ней представлены более трех десятков работ, написанных за последние 20 лет. Одну из своих работ автор подарил Барановичскому краеведческому музею.      

Экспозиция «Мой край – жывапіс» продлится до 31 мая.    

Справка «Нашего края»

Игорь Шкиря родился 14 мая 1948 года в Москве. С 1962 по 1967 год обучался в МХУ (Минск) на педагогическом отделении. Выставляет свои работы с 1967 года. В Барановичах ранее его выставки проходили уже семь раз.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *