Наверх

Как отменить дарение, рассказывает нотариус

13.04.2018 нет комментариев 465 Наш край

– Можно ли отменить дарение? Что будет, если одаряемый уйдет из жизни раньше меня? – иногда такие вопросы возникают у тех, кто подарил свое имущество. Жительница Барановичей, подарив квартиру своей сестре, переживает, что, в случае смерти сестры раньше нее, наследники сестры не предоставят ей право владения и пользования занимаемой квартирой. Как себя подстраховать, рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Ольга Микитюк.

– Согласно статье 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Дарение может быть отменено и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре.

При удостоверении договора дарения нотариус разъясняет сторонам, что даритель имеет право отменить дарение в случае смерти одаряемого ранее дарителя, о чем в тексте договора имеется соответствующий пункт.

Следовательно, если в удостоверенном договоре за дарителем сохранено данное право, то для отмены дарения ему необходимо обратиться к нотариусу, удостоверявшему договор. Свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом наследникам, является основанием для перехода права собственности на наследуемое имущество. Поэтому желательно произвести отмену дарения до истечения шести месяцев со дня смерти одаряемого, так как наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В противном случае возникнет спор о праве, который может быть разрешен в судебном порядке.

Подготовила Татьяна КАРПИК.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *