Наверх

Какие спектакли покажут на театральном фестивале «Параллельные миры» в Барановичах?

14.04.2018 1 комментарий 974 Наш край

В Барановичах 23 апреля откроется VIII Международный театральный фестиваль «Параллельные миры». В его программу вошли 17 спектаклей от любительских театров из пяти стран: Латвии, Германии, Украины, России и Беларуси.

Вне конкурсной программы традиционно выступит театр «Параллель» Дворца детского творчества со спектаклем «Тиль» и танцевальной программой.

Режиссер театра-студии «Параллель» и один из организаторов фестиваля Лариса Сартакова рассказала «Нашему краю», какие именно спектакли увидят зрители на этом театральном действе.

23 апреля, понедельник

17.00 ‒ торжественное открытие фестиваля.

24 апреля, вторник

11.00 ‒ В. Ольшанский «ЗИМЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ», драма 12+. Народный детский театр «Сорванцы» (Харьков, Украина).

Тетя Паша, оставленная и забытая своим взрослым сыном, живет с четырьмя бездомными котами. Вместе им предстоит пережить надвигающуюся суровую зиму. Этот спектакль в жанре притчи предназначен прежде всего для семейного просмотра и для подростковой аудитории. Он поможет вместе поразмышлять о добре и зле, милосердии и предательстве, отчаянии и надежде.

14.30 ‒ У. Шекспир «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ», комедия 13+. Молодежная театральная студия «Йорик» (Резекне, Латвия).

Эта пьеса не сходит с театральных подмостков уже 400 лет! Италия, XVI век. В центре остроумной комедии ‒ поединок характеров двух незаурядных, сильных личностей: своенравной Катарины и дворянина по имени Петруччо, решившего во что бы то ни стало покорить девушку. Чем всё закончится? Непримиримой враждой или всепобеждающей любовью? Ответы на эти вопросы вы найдёте в спектакле театра «Йорик».

16.30 ‒ Е. Орлова «СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО», комедия 7+. «Theater 11» (Бремен, Германия).

Этот спектакль о любви, о смелости и о том, что счастье совсем близко, нужно просто суметь его увидеть. Социально-психологическая фантастическая история с легким юмористическим сюжетом и глубоким смыслом. Спектакль семейный, понравится как взрослым, так и детям.

19.00 ‒ Лопе де Вега «СОБАКА НА СЕНЕ», комедия 16+. Молодежный театр-студия «Ключ» (Набережные Челны, Россия).

«Мне попало что-то в глаз… Может быть, любовь?» Одна из самых знаменитых комедий испанского драматурга Лопе де Вега. Сумасшедший день в неаполитанском дворце молодой вдовы, которая, как и все обитатели дворца, сошла с ума от любви. Спектакль о трагический любви со счастливым финалом, спектакль об истинном благородстве. И о том, что даже ложь во спасение несовместима с любовью.

25 апреля, среда

12.00 ‒ «В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ», сказочная фантасмагория (6+) по мотивам пьесы М. Метерлинка «Синяя птица». Театр кукол ГДТЮ (Санкт-Петербург, Россия).

Вместе с героями спектакля юные зрители окунутся в удивительный мир сновидений и отправятся в путешествие, чтобы найти заветную Синюю птицу! Найдут ли? Какая она на самом деле? Где ее найти? ‒ на все эти вопросы ответит само путешествие!

14.00 ‒ «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС», интерактивный шоу-спектакль (6+) по мотивам книги Л. Кэррола. Народный театр «Апрель» (Химки, Россия).

Ещё одна уникальная возможность отправиться в увлекательное путешествие вместе с главной героиней. Это спектакль-игра, интерактивное шоу, в котором юные зрители, став участниками событий, будут добывать волшебные ключи, открывать волшебные двери, получать символы власти над временем и становиться взрослыми.

16.00 ‒ Е. Гришковец «ЗИМА», сказка для взрослых, 16+. Театр «Ирбис» (Коломна, Россия).

…Они приезжают на лыжах, приползают по снегу или спускаются на парашютах – это не имеет значения. Главное – что сейчас зима. Жуткий холод, и кажется, что даже сердце замерзло… В истории двух солдат, замерзающих на своем посту, нет ничего героического. Они просто честно выполняют свой долг, но что это, если не подвиг? Только без ложного пафоса.

18.30 ‒ В. Шукшин «ВОСКРЕСНАЯ ТОСКА», драма и комедия, 14+. Детско-юношеский театр «Дуэт» (Санкт-Петербург, Россия).

«Прикасаясь к такому глубокому и близкому нам автору, мы пытались через, казалось, простые и смешные бытовые истории разгадать противоречивость нашей русской натуры, где уживаются и хитрость, и трогательность, и жертвенность, и меркантильность, и любовь».

26 апреля, четверг

12.00 ‒ «СКРЯГА ИЗ СААРДАМА», мистическая история (15+) по мотивам рассказа Д.К. Джерома. Театр Сатиры ОГУ им. И. С. Тургенева (Орёл, Россия).

Доводилось ли вам встречать молодого человека, который ради получения прибыли отказался от всех радостей жизни? А старика, который, в юности став на этот путь, осознал свою роковую ошибку лишь на закате дней? Об этих людях, о ценностях жизни мнимых и истинных, о любви и верности расскажут актёры из Орла.

16.00 ‒ «МИМ», пластический спектакль, 14+. Минск, Беларусь.

Театральный проект объединил на одной сцене художественного руководителя студии искусств KOD`A Артёма Евсиевича, певицу, обладательницу премии «Песня года Беларуси ‒ 2016» Ольгу Колесникову; известного белорусского композитора Дмитрия Долгалёва, солистку балета Молодёжного театра эстрады Полину Руденкову и мима Дмитрия Машко.

Редкое сочетание разных форм творчества: пластики, вокала, инструментального сопровождения – все это спектакль «Мим». Динамичная остросюжетная постановка для детей и взрослых, где один жест или движение может сказать больше, чем текст.

18.00 ‒ И. Вырыпаев «ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ», драма, 16+. Народный театр-студия «Новая сцена» (Переславль-Залесский, Россия).

Постскриптум к пьесе М. Рощина «Валентин и Валентина». Когда-то много лет назад трое героев этой истории не смогли разобраться в своих чувствах и сделать нужный выбор. Персонажи «Валентинова дня» встречаются то в прошлом, то в будущем, то в настоящем, но ни в каком из времен не могут выпутаться из любовного треугольника. Любовь как пожизненный приговор, любовь как поле битвы – именно так можно описать суть этой истории…

20.30 ‒ ТЕАТР ТАНЦУЕТ: «НАША ЖИЗНЬ – БОЛЬШОЙ СЦЕНАРИЙ», шоу-программа, 14+. Образцовый театр-студия «Параллель» (Барановичи, Беларусь).

Мы приглашаем зрителя провести вечер вместе с театром «Параллель», чтобы через танец поговорить о разном: о любви и ненависти, о победах и промахах, о мужчинах и женщинах, в общем, о нас!

27 апреля, пятница

11.00 ‒ «АНТИГОНА», чистая трагедия, 14+. Молодежная театральная труппа «В!СМЫСЛЕ» (Химки, Россия).

Древнегреческая пьеса Софокла в интерпретации французского драматурга Ж. Ануя. Братья погибли в войне друг с другом, но один объявлен героем, а другого запрещено даже хоронить. Их сестра, фиванская царевна Антигона, нарушает запрет, вызывая гнев своего дяди, нынешнего правителя Фив Креонта.

14.00 ‒ А.С. Пушкин «ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ», поэтическая мистерия, 14+. Театральная студия «Балагуры» (Санкт-Петербург, Россия).

Чума! Это не просто эпидемия. Это стихия, которая ломает привычные условия жизни, угрожает её безопасности, грозит увлечь во мрак. Противостояние человека стихии страха перед неминуемой смертью и есть тема спектакля.

16.00 ‒ А.П. Чехов «О ВРЕДЕ ТАБАКА», комедия, 14+. Молодежный театр «КРУГ-2» (Краснознаменск, Россия).

Эту небольшую пьесу пронизывает мотив нереализованности в жизни и не дающий покоя груз вхолостую прожитых лет. Муж Иван Иванович Нюхин пытается нащупать точку опоры для самоутверждения и найти виновников своих неудач. Наблюдать за его тщетными попытками вырваться из замкнутого круга и смешно, и грустно…

18.00 ‒ Н. Саймон «БИЛОКСИ БЛЮЗ», драма (с антрактом), 16+. Народный театр-студия «Закулисье» (Санкт-Петербург, Пушкин).

Армейская история по автобиографической пьесе Нила Саймона, полная юмора и желания жить. Героям предстоит пройти подготовку в учебной части Билокси. История взросления, в которой есть место и дружбе, и любви, и разочарованиям, и победам. Их всех ждет впереди война. Но есть еще 10 недель…

28 апреля, суббота

12.00 ‒ «АХ ВЫ, МАЛЕНЬКИЕ МОИ…», драма, 15+. Народная театральная студия «Кавардак» (Тамбов, Россия).

Спектакль по рассказам В. Шукшина и стихам Ю. Левитанского – размышления о жизни. «Для кого спектакль? И для взрослых, и для детей. Для всех, кто чаще задаёт вопросы и не имеет на всё готовых ответов. Для тех, кто хоть раз задумывался, как надо, чтоб и тебе, и всем было хорошо? Что такое любовь? Кто мы такие, Человеки?.. Мы вам тоже не ответим… Мы зададим свои сто вопросов», – рассказывают о спектакле в студии «Кавардак».

15.00 ‒ А. П. Чехов « ВЕДЬМА», драма, 18+. Театр «Городок» (Новосибирск, Россия).

Героиню истории муж считает ведьмой. А как ему еще назвать красавицу-жену, вышедшую замуж не по любви? Вот так и живут. Стерпится-слюбится, говорят. А если нет? Так и будут жить и мучить друг друга, сначала только себя, а потом и детей, ведь не могут у несчастливых родителей счастливые дети народиться. История, страшная своей простотой, обыденностью и актуальностью.

17.30 ‒ Г. Горин «ТИЛЬ», трагикомедия (внеконкурсный спектакль), 15+. Образцовый театр-студия «Параллель» (Барановичи, Беларусь).

Забавная и вместе с тем глубокомысленная история Тиля Уленшпигеля погружает зрителей в далекие времена инквизиции. Главный герой спектакля – отчаянный весельчак и балагур Тиль. Он смел, умен и проворен. Даже попадая в немыслимые передряги, он всегда выходит победителем.

Все спектакли проходят во Дворце детского творчества (ул. Советская, 136). Цена билетов ‒ 5-6 рублей. Билеты можно приобрести во Дворце детского творчества.

Ольга Шуманская.

Комментарии

  • Валерия пишет:

    Очень интересная программа, жду с нетерпением, Особенно “Алису в стране чудес”

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *