Наверх

Кто из ребят к какой гимназии относится, решат уже в апреле

6.04.2018 нет комментариев 330 Наш край

Кто попадет в гимназисты по прописке, станет понятно уже до конца месяца. Местным властям, сообщили в Минобразования, предстоит это определить, ведь раньше за некоторыми из таких учебных заведений не были закреплены конкретные адреса. Когда примут окончательное решение, проверить принадлежность ребенка к учебному заведению можно будет на сайтах исполкомов и учреждений образования. Напомним, экзамены в 5-е классы гимназий отменены, чтобы, как не раз отмечал министр образования Игорь Карпенко, создать равные условия для всех учеников. Что в итоге изменится в новом учебном году?

Сейчас главное различие между школьной и гимназической программами — количество часов иностранного языка. В гимназиях с 5-го по 9-й классы — по 5 уроков в неделю, а в обычной школе — по 3. По словам Игоря Карпенко, планируется средним школам также предоставить возможность отводить 5 часов на изучение иностранного языка в 5-7-х классах:

— Кроме того, расширяем возможности использования этого учебного времени для школ и гимназий: с 8-го класса они могут эти часы отводить не только на иностранный язык, но и для изучения других учебных предметов на повышенном уровне.

Еще одна долгожданная новация — с 5–го класса появится возможность изучать некоторые предметы на повышенном уровне. Такая допрофильная подготовка призвана помочь еще и с профориентацией.

Разница между гимназиями и школами сохранится разве что в 10-11-х классах. В гимназиях старшая школа будет предлагать исключительно профильное обучение, в то время как в обычных общеобразовательных учебных заведениях — по выбору учеников и их родителей, иными словами, есть и базовые, и те же профильные классы. Ученики, которые получили базовое образование в гимназии, могут там же продолжить обучение, а вот ребятам, желающим поступить на свободные места в 10-11-х гимназических классах, придется сдавать два экзамена. Эта норма, говорят в Минобразования, будет действовать еще два года до введения независимой аттестации. Но важно понимать, нужен ли такой стресс, ведь на третьей ступени среднего образования типовые учебные планы для гимназий, лицеев и средних школ едины.

Ольга Пасияк, “СБ. Беларусь сегодня”.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *