Наверх

Школьники из Барановичского района встретились с бывшими узниками фашистских концлагерей

11.04.2018 Комментариев нет 0 Наш край

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата была установлена в честь героического восстания узников Бухенвальда – одного из крупнейших концентрационных лагерей, располагавшегося около Веймара в Тюрингии.

В сентябре 1941 года около железнодорожной станции Лесная был создан лагерь военнопленных № 337, в котором постоянно содержалось до 55 000 человек. Помещения лагеря были летнего типа, в бараках не было печей и нар, в стенах были щели. В бараки попадали по очереди. Людей кормили баландой. Выдавалось 125 г хлеба в сутки. Советские граждане подвергались невиданным истязаниям.

До сих пор мир содрогается, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и детей. Самые страшные воспоминания детей связаны с годами, проведёнными в лагерях.

Сегодня, в Международный день освобождения узников концлагерей, учащиеся школы в Леснянском СДК встретились с малолетними узниками лагерей.

Чудом уцелевшая малолетняя узница Майя Васильевна Евдокименко рассказала о том, что родилась она в Москве, а затем семью в годы войны привезли на станцию Лесная, отправили в д. Берёзовку, в шталаг № 337. Условия содержания были жуткие. Пытаться убежать было невозможно, бежавших расстреливали.

Однако жители близлежащих деревень Гута, Утёс, Новосады просили у немцев людей из концлагеря для оказания помощи по хозяйству. Повезло и семье Майи Васильевны: их взяли к себе жители д. Новосады. Сейчас М. В. Евдокименко проживает в аг. Лесная.

С болью вспоминает Майя Васильевна те годы, читает стихи о войне, просит не забывать о великих подвигах.

Бывшая узница Пинского гетто Веренич Ангелина Григорьевна поблагодарила ребят за оказанное внимание и заботу.

В любой войне в первую очередь страдают дети. Не смогла прийти на встречу Раиса Леонтьевна Лащевская, инвалид детства вследствие военных действий. Она была четырёхлетним ребёнком, когда началась война, и её детские воспоминания связаны с годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированной территории.

Не обошла стороной война и семью Михалкевич Ядвиги Ивановны, которая проживает в аг. Лесная. Получив тяжёлые ранения, Ядвига Ивановна стала инвалидом детства.

Учащиеся школы не забывают семьи ветеранов войны, оказывают необходимую помощь, поздравляют с праздниками.

На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами. Можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью.

Елена Степановна Касабуцкая, учитель русского языка и литературы Леснянской средней школы Барановичского района.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *