Наверх

Штраф до 40 базовых величин – за выжигание сухой растительности

5.04.2018 Комментариев нет 91 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

С наступлением весны, после схода снежного покрова, на территории области, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Взрослыми, а нередко детьми, производится выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях. Горит сухая трава на обочинах и откосах автомобильных и железных дорог, на болотах, лугах. Природной среде, здоровью людей наносится огромный ущерб ‒загрязняется воздух, в огне гибнут полезные насекомые, гнездовья птиц. В ряде случаев палы приводят к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. Ежегодно 10‒12 процентов лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов.

Установлено, что в результате выжигания сухой растительности гибнет почвенно-растительный покров – живая оболочка земли, сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, повреждается их корневая система. Огнем уничтожаются семена, а также погибает множество мелких животных, птиц и насекомых. Природе наносится невосполнимый ущерб. Процесс горения сопровождается также выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя токсичные соединения. При сжигании травы около автодорог в воздух поднимаются тяжелые металлы. Кроме того, проведение палов приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Чаще всего все лесные пожары и пожары на торфяниках возникают по вине самого человека, из-за безответственного и небрежного обращения с огнем, несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

В целях недопущения лесных пожаров, пожаров на торфяниках и сохранения биологического разнообразия, сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены. Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, на виновных лиц, совершивших выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принявших меры по ликвидации палов, налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Берегите природу! Родители, разъясняйте детям, что разведение костров в лесу, поджоги прошлогодней травы могут привести к нанесению вреда не только природной среде, но и им самим. Учителя школ, профессионально-технических училищ, преподаватели техникумов и высших учебных заведений, не посчитайте за труд лишний раз напомнить ученикам и студентам о той опасности, какую в себе таит огонь.

Граждане, прежде чем чиркнуть спичкой, поджигая сухую траву, подумайте, что своими действиями вы наносите непоправимый урон природе. Ведь только все вместе мы можем бороться с этим пагубным явлением, наносящим вред красоте и биоразнообразию.

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *