Наверх

Скворечники появились в районе ул. Гаевой в Барановичах. Поселились ли в них птицы?

8.04.2018 Один комментарий 173 Наш край

 Прогуливаясь в районе улицы Гаевой, наша читательница Любовь Колосовская увидела шесть скворечников. Оказалось, их смастерили и закрепили на деревьях воспитанники третьей гимназии.

– Очень хорошее дело сделали ребята – молодцы! – считает Любовь Колосовская.

Однако есть правила, соблюдение которых поможет скворцам поселиться в приготовленных для них домиках.

Из какого материала лучше смастерить скворечник?

Только из древесины, причем лиственных пород: хвойные слишком смолянисты. Смола может выпачкать оперение, что приведет к гибели птицы. Фанера ДСП или ОСБ тоже не годится. В таких скворечниках редко кто селится: клей и другие химические компоненты отпугивают птиц. По той же причине собираем и скрепляем заготовки скворечника только гвоздями и шурупами.

Чаще всего скворечники делают из доски толщиной не менее 20 мм. Этого достаточно для сохранения стабильной температуры внутри, что важно при выведении птенцов. Внутренняя поверхность скворечника должна быть шершавой – не струганной. Передняя часть под летком еще и специально царапается: по этим насечкам птенцы и их родители легко поднимаются к летку.

Где лучше водрузить скворечник?

Лучше на дереве, и желательно на березе. Высота – не менее 2,5–3 метров. Вблизи от выбранного дерева не должны пролегать тропинки и оживленные места – скамейки, колодцы и т.п. Выбираем место на дереве. Перед летком не должно быть крупных веток, подлет должен быть свободным. Домик своим «окошком» должен смотреть на юг.

Привязывать или прибивать скворечник надо так, чтобы домик был немного наклонен вперед – птицам легче из него выбираться, и дождь меньше будет забивать.

Не забудьте про котов и дятлов – изобретательных хищников. Когда мастерите скворечник, увеличьте свес крыши – чтобы кот не дотянулся до летка. Еще вариант защиты – набить гвоздей на крышу.

Привлекать птиц полезно и приятно – они уничтожают насекомых-вредителей, за их поведением интересно наблюдать, приятно слушать их пение. Любовь Колосовская призывает всех горожан и сельчан, особенно педагогов и руководителей предприятий, внести посильный вклад в благородное дело по изготовлению и вывеске домиков для наших пернатых друзей. Не забывайте соблюдать правила изготовления домиков, иначе скворцы в них не поселятся.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алёна пишет:

    Всё понятно теперь, почему у меня скворец не поселился в домике…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *