Наверх

В Барановичах стационар наркодиспансера скоро примет первых пациентов

4.04.2018 нет комментариев 1166 Наш край

Как в городе борются с зеленым змием? Сколько жизней горожан унесло губительное пристрастие к спиртному? Почему родителям стоит лишний раз поинтересоваться, куда и с кем идут гулять подростки светлым весенним вечером? Об этом рассказали представители созданной при горисполкоме комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом во время встречи с коллективом Барановичской дистанции гражданских сооружений.

– Самая опасная тенденция – это омоложение алкоголизма, – отметил Алексей Гарбуз, заместитель председателя горисполкома, прежде чем привести некоторые цифры.

На диспансерном учете в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере состоит более 2900 человек, на профилактическом учете – порядка 2300.

Масштабы того, как идет борьба с нелегальным оборотом спиртного, впечатляют. Только за квартал изъято 11 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, сообщил Алексей Гарбуз.

Подвижки в борьбе с зеленым змием есть. Это заметно по количеству водителей и пешеходов, задержанных подшофе: лет пять назад их число можно было умножить на четыре-пять. Сокращается количество нелегальных точек продажи горячительного (правда, некоторые из них, словно головы у дракона из сказки, через некоторое время появляются заново – увы, регулярными рейдами и внушительными штрафами испугаешь не каждого).

Несмотря на все профилактические меры, за три месяца в Барановичах четыре горожанина погибли от отравления спиртным. У трех летальный исход наступил из-за употребления чрезмерной дозы, один человек отравился суррогатом. Возраст погибших 45–55 лет, добавил Игорь Мицура, и. о. заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД. Конечно же, счет жертвам открыт не вчера. В прошлом году 21 горожанин погиб по причине отравления алкоголем.

Как сказал заместитель председателя горисполкома, в ближайшее время первых пациентов примет стационарное отделение, открытое в Барановичском наркодиспансере. Пока можно воспользоваться услугами отделения дневного пребывания, кстати, квалифицированную помощь есть возможность получить анонимно.

– Люди даже не замечают, как попадают в зависимость от алкоголя. Вначале пьют, чтобы было хорошо, потом – чтобы не было плохо, – сказала Светлана Залевская, заведующая Барановичским межрайонным диспансером. – С каждым разом доза растет. В моей практике есть случаи, когда один пациент мог употребить 15 литров пива, или 5-6 бутылок водки, или несколько бутылок вина. В конечной стадии алкоголизма человек зачастую даже не понимает, где он находится, он живет как овощ, с одной целью – выпить.

– Алкогольное опьянение – это сколько в промиллях? – послышался вопрос из зала.

– 0,3 промилле и выше, – ответила врач.

– Из 16 человек, которые погибли в прошлом году на пожарах, 14 были в состоянии алкогольного опьянения, – привел данные Игорь Хлобукин, начальник ГРОЧС.

И не сказать, что эти люди были такими уж рабами зеленого змия, только один из них состоял на учете. К трагедии способна привести минутная слабость, одна-единственная ошибка.

– Если у вас есть дети, младшие братья и сестры, племянники и племянницы, поинтересуйтесь, куда и с кем они идут гулять, проконтролируйте, на что идут их карманные деньги, – порекомендовала Эмма Захарова, заведующая сектором по делам молодежи горисполкома.

Дело в том, что нередки случаи, когда некие «доброхоты» из числа взрослых покупают подросткам спиртное. А случайно выпитый за компанию стаканчик вина или даже пива может послужить началом пути в никуда.

Как правило, тем, кто заработал репутацию любителя спиртного, весьма и весьма непросто трудоустроиться, обратила внимание Ирина Лис, начальник отдела трудоустройства и содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *