Наверх

В Барановичском регионе за выжигание сухой растительности оштрафовано три человека

11.04.2018 нет комментариев 179 Наш край

Первые палы сухой травы зарегистрированы в Барановичах и Барановичском районе. Уже оштрафовано три человека.

– Ситуация для весеннего периода, увы, традиционная, – говорят в Барановичском ГРОЧС. – Статистика показывает, что виновниками пожаров от палов сухой травы в большинстве случаев являются граждане и работники хозяйств, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности, бросают непотушенные окурки, сжигают мусор и сухую траву. Ландшафтные пожары, особенно в ветреную и сухую погоду, похожи на стихийное бедствие: создают угрозу для жизни людей, распространения огня на населенные пункты.

Так, житель деревни Утес на своем участке сжигал мусор. Неожиданно огонь перекинулся на сухую траву и вышел за пределы участка. Появилась угроза, что пламя перебросится на соседние строения. В итоге возгорание тушили не только соседи, но и сотрудники МЧС. Сейчас мужчине предстоит заплатить штраф в размере до двух базовых величин.

Нередко жертвами травяных пожаров становятся сами люди, чаще всего пенсионеры. События, как правило, развиваются по похожим сценариям. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

Печальная статистика уже пополнилась новыми жертвами в текущем году: в минувшую субботу во время сжигания сухой травы в Столинском районе погиб пенсионер. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (до 612,5 рубля). При нарушении требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшем уничтожение или повреждение леса либо торфяников, штраф составляет от 25 до 50 базовых величин (от 612,5 до 1 225 рублей).

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях обойдется наложением штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 245 до 980 руб-лей). За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрены предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 294 рублей).

Сотрудники Барановичского ГРОЧС напоминают, что разжигание костров разрешено только на своем приусадебном участке при соблюдении ряда условий.

Необходимо окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, важно, чтобы погода была безветренной. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно необходимо наблюдать за костром.

Инна ГОНЧАР.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *