Наверх

В центральной библиотеке Барановичей прошла встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Республике Беларусь

21.04.2018 нет комментариев 228 Наш край

15 апреля в нашем городе произошло чрезвычайно важное и, главное, очень интересное событие: Центральную городскую библиотеку имени В. П. Тавлая посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Кристина Юханнессон. С ней вместе прибыла небольшая делегация, в которую входил советник посольства Швеции Бъёрн Сула, помощник посла по связям с общественностью в Республике Беларусь Алеся Литвинович и белорусский творческий дуэт ? Андрусь Такинданг и Валерия Володько.

В зале литературы на иностранных языках за полчаса до встречи были заняты практически все места: пришли студенты учебных заведений, представители научной и творческой интеллигенции города.

Кристина Юханнессон начала разговор с короткой справки о своей стране, рассказала о себе. Филолог с прекрасным знанием русского языка, она общалась с публикой без переводчика. С удовольствием обстоятельно отвечала на многочисленные вопросы из зала.

В Швеции большое внимание уделяется экологической политике. В связи с этим интересный диалог завязался между послом и представителем эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» депутатом Барановичского городского Совета Владимиром Зуевым. Представитель территориального центра социального обслуживания населения Ирина Шарапинская задавала вопросы о социальных гарантиях людей с ограниченными возможностями в Швеции.

В ЦГБ им. В. Тавлая уже второй месяц работают образовательные курсы шведского языка, и курсанты вместе с преподавателем Марией Крупениной засыпали Кристину Юханнессон вопросами филологического характера, интересовались образовательной политикой шведского правительства, студенческой жизнью молодёжи. Участники курсов сделали приятный сюрприз гостье: за короткий период своей учёбы они выучили песню «Миллион алых роз» на шведском языке и исполнили её на этой встрече. Посол искренне поблагодарила студентов и даже записала исполнение на мобильный телефон.

Представитель открытого акционерного общества «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» («Блакіт») подарил один из образцов своей продукции. Директор государственного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Барановичи» Татьяна Александровна Рудковская поблагодарила шведских гостей за содержательный диалог, предложила оставить на память запись в Книге почётных гостей. На память о тёплой встрече представители северной страны подарили библиотеке книги: о своей родине, её истории, а также детские сказки шведского писателя Свена Нурдквиста, переведённые на белорусский язык.

После фотосессии представители шведской делегации перешли в зал отраслевой литературы, где их ждали маленькие жители нашего города. Кристина Юханнессон приветствовала их и передала микрофон белорусским музыкантам Андрусю Такиндангу и Валерии Володько. Они показали музыкальный спектакль по книге Свена Нурдквиста «Прыгоды Пэтсана і Фіндуса», в ходе которого дети пели вместе с артистами, играли, отвечали на вопросы и получали маленькие подарки.

Е. А. Комарова, методист ЦГБ им. В. П. Тавлая.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *