Наверх

Видео. В Городище бывшим узникам концлагерей вручили памятные подарки

12.04.2018 нет комментариев 205 Наш край

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т.п.) 14 000 концентрационных лагерей.

11 апреля (день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда) было принято ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 млн человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 миллионов граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения).

На территории поселка Городище проживают три женщины, перенесшие ужасы фашистских концлагерей. В этот день члены совета молодежи Барановичской районной централизованной библиотечной системы совместно с заведующим Городищенской ГпБ навестили своих читателей, которые прошли через страшные застенки концлагерей. Приятно, что в этот день не оставили без внимания бывших узников и работники Городищенского ГпДК, которые также, как и члены совета молодежи, навестили их и вручили им памятные подарки.

Вайтушко Леонарда Георгиевна в 16 лет из Витебска была отправлена узницей в концлагерь пригорода немецкого города Штутгарта. Решотко Ольга Никифоровна в таком же возрасте оказалась в концлагере Азаричи, что на Гомельщине. А Кривулько Раиса Петровна рассказала о тех событиях со слов матери, ведь, когда она попала за колючую проволоку Колдычевского лагеря смерти, ей было всего два года. Будить воспоминания, от которых хотелось бы избавиться, бывшие узники не любят, но кто, как не очевидцы тех событий, смогут ответить на все возникающие вопросы и рассказать о пережитом. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения.

А в стенах библиотеки для читателей-детей прошел актуальный микрофон «Тот, кто зачеркивает память, – на будущем ставит крест!». Ребята узнали, среди какого зверства, насилия, издевательства находились люди в фашистских лагерях. Как умирали сотнями от голода и болезней… Как узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Как они выжили, выстояли, не погибли?

‒ Сохранить память о них ‒ священный долг каждого, ‒ говорила в своем выступлении директор библиотечной системы Татьяна Лайша. ‒ Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. Сегодня важно, чтобы ребятишки, будущие граждане нашей страны, знали судьбу малолетних узников фашизма и ценили мир на нашей земле.

Помнить об этих преступлениях против нашего народа необходимо каждому.

Совет молодежи Барановичской РЦБС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *