Наверх

В гости к котам. В Барановичах открылось арт-пространство «Котка-муркотка»*

26.04.2018 2 комментария 619 Наш край

В арт-пространстве сейчас живут коты Василий и Амур. Хозяйка Васи умерла, а Амура подобрали возле остановки. Благодаря усилиям зооволонтеров оба кота сейчас здоровы и жизнерадостны, поэтому дружелюбно встречают посетителей «Котки-муркотки».

– Это ручные, адаптированные животные. Они привыкли к человеку, они готовы к тому, чтобы попасть в новую семью и стать домашними животными. Коты здоровы: их пролечили, сделали необходимые прививки и паспорт и, конечно же, кастрировали, потому что это один из пунктов программы по уменьшению бездомных животных в городской среде, – рассказывает создательница арт-пространства Евгения Крымская, директор социально-культурного учреждения семейного развития и творчества «Воображариум».

«Воображариум» давно занимается зоотерапией: ранее в формате «Чтения пушистым друзьям» в ней были задействованы только собаки, а теперь удалось найти подходящий формат и для терапии с котами.

– Его называют по-разному: кото-кафе или музей кота, как в Минске. У нас это арт-пространство, в которое можно прийти в гости к котам. Наши зооволонтеры активно работают с властями города по проблеме уменьшения количества бездомных животных. И мы хотим эту идею поддержать таким форматом. Мы стремимся к тому, чтобы человек, который хочет взять животное, поборол страхи и выбрал его среди жителей нашей «Котки-муркотки», то есть мы создаем возможность взять здорового, ухоженного, адаптированного питомца, – говорит Евгения.

Она поясняет, что пока пространство работает только со взрослыми животными, так как котята ‒ «шустрые зверьки», которые могут, заигравшись, прыгнуть на ребенка, испугать его и поцарапать. Плюс у котят больше шансов найти новую семью. Взрослые коты более спокойно себя ведут, так как уже адаптированы к людям. Их потенциал в зоотерапии почти бесконечен: можно наблюдать за характером и повадками, учиться ухаживать за питомцем, понимать язык кошек, их потребности.

Это пространство будет особенно интересно для семей, в которых дети хотят завести кота, но семья по каким-либо причинам не может себе этого позволить. Также здесь можно оставить ребенка под присмотром, как в игровой комнате.

Собеседница подчеркивает, что «Котка-муркотка» – это не контактный зоопарк, а место, где коты живут в своей среде и по своему распорядку дня.

– Если животное спит, то ради прихоти гостей его никто будить не будет. Мы будем учить детей тому, что у каждого животного свой график жизни, свои привычки и нужно их понимать и учитывать. Если вы пришли в то время, когда животные отдыхают или кушают, то вам нужно заняться чем-то другим. Чем? У нас есть тематические игры и книги, связанные с кошками, которые тоже расскажут о привычках котов и приятно займут ваше время,– объясняет Евгения Крымская.

Также в пространстве есть подборка мастер-классов, благодаря которым дети смогут сделать эко-игрушку своими руками и забрать ее домой, креативно оформить памятку «Если вы нашли/подобрали бездомное животное». Здесь же дети смогут развить свои художественные способности и попробовать силы в кулинарных мастер-классах, например расписать печенье.

«Котка-муркотка» – это семейное арт-пространство, и его создатели стремятся к тому, чтобы в нем и детям, и родителям было интересно.

– Ведь в проблеме бездомных животных есть две стороны, которые важны с точки зрения семьи. Это дети, которые хотят, чтобы дома появился питомец, и родители, которые взвешивают все за и против. Соответственно, образовательную работу нужно вести и с детьми, чтобы подпитывать гуманное отношение к животным, и с родителями, чтобы прорабатывать мифы, какие-то вопросы, которые возникают в ситуации, когда ребенок просит завести кота или собаку, – рассуждает собеседница.

Она говорит, что информационно-познавательная работа будет посвящена и собакам, но в этом пространстве все будет посвящено котам. Прийти в «Котку-муркотку» может абсолютно любой человек. Единственное, что нужно знать: есть ли у вас реакция на шерсть? И если она есть, то от похода в арт-пространство лучше воздержаться.

– У нас нет возрастных ограничений, родители сами решают, с какого возраста им нужно приобщать ребенка к животным, – говорит руководитель «Воображариума».

«Котка-муркотка» приняла первых посетителей 25 апреля. За посещение арт-пространства принимаются добровольные пожертвования. Так как сейчас оно работает в тестовом режиме, перед посещением лучше позвонить по одному из номеров: +375447924148 (velcom), +375297724148 (МТС).

Время приема гостей: вторник ‒ воскресенье с 10:00 до 20:00 (по предварительному звонку). Возраст 0+.

Следить за новостями можно по ссылке – здесь и здесь. C 1 мая – на сайте kotka.by.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

*УНП 291487941

Комментарии

  • Маша пишет:

    Какая прелесть. Обожаю котиков

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дарина пишет:

    Неутомимая Евгения! Хорошая идея.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *