Наверх

Жители Барановичей рассказывают, как и почему сортируют мусор

3.04.2018 2 комментария 436 Наш край

Пока для нас раздельный сбор мусора – не самое привычное занятие. Хотя в последние годы для этого создается все больше условий – например, установили сине-зелено-желтые контейнеры во дворах многоэтажек. Конечно, завести новую, пусть и очень полезную привычку, не всегда легко. «Наш край» поговорил с людьми, для которых раздельный сбор мусора стал делом обычным. Почему они начали этим заниматься? Как организовали сбор у себя дома и много ли времени на это тратят?

Это наша гражданская позиция

Вероника Стеценко, декоратор, владелец интерьерной фотостудии:

– В нашей семье стали собирать мусор раздельно три года назад. На нас повлияли листовки с призывами, ролики по телевизору – тогда много об этом говорилось. Муж заявил: «Почему нет? Давай собирать!» Можно сказать, что это наша гражданская позиция. Ведь то же самое стекло не может перегнить в природе, гораздо лучше его снова использовать. А сбор бумаги помогает деревья сберечь, об этом все знают. Мы тогда жили в квартире, и начать это дело было просто, потому что у нас во дворе стояли контейнеры для раздельного сбора мусора. Собралось много какого-то вида мусора – взял и вынес.

Когда мы переехали в частный дом, привычка осталась. Но сейчас, конечно, стало сложнее. Приходится подолгу копить его, потому что в частном районе контейнеров для раздельного сбора пока нет. Бумагу, стекло, пэт-бутылки мы собираем, потом вывозим в пункты приема. Насчет пэта очень большой вопрос: он объемный и легкий, его очень много получается. Муж мне однажды сказал: «Тогда не собирай его!» Но я уже не могу.

Пэт, который занимает много места, мы складываем в большой мешок из-под собачьего корма. Стекло и бумагу я собираю в большой диван на кухне. Когда накапливается много бумаги и стекла, я выношу в гараж, на это уходит в месяц часа полтора. Ежедневно на это время почти не тратится, это просто привычка.
Из моих знакомых никто, наверное, и не собирает мусор. Они говорят нам: «Вот вам нечего делать?» Я им объясняю, что это несложно, а полезно. А если мы все будем собирать мусор раздельно, то вместе сможем что-то изменить: будет меньше свалок, а больше лесов, вода станет чище.

 

Богатые тоже сдают пластиковые бутылки

Светлана Бабий, председатель ОО «Барановичский клуб деловых женщин «Престиж»:

– В 2005 году я была в Германии, мы возили туда детей на оздоровление, и я жила в немецкой семье. По немецким меркам семья была богатой. Так как они считают, что вода у них из-под крана не очень хорошая, то покупа ют ее в бутылках. Я удивлялась, что они эти бутылки потом не выбрасывают, а ездят сдавать. Мне тогда казалось, что сдают бутылки только маргиналы или совсем бедные люди. У меня был шок, когда я увидела, что богатые немцы сдают пластиковые бутылки.У них дома стояло три контейнера для разного вида мусора. Я не понимала по-немецки и выкинула бумажку не в тот контейнер. Так вот хозяин-немец стал возмущаться: как это можно бумажку вместе со стеклом выбрасывать?

Прошло время, и я осознала, что раздельным сбором мусора нужно заниматься. Да и муж отнесся к идее положительно. Сейчас я собираю отдельно стекло, бумагу, пластик и батарейки. Дома одна мусорница стоит. А стекло, картон или пэт я отношу на чердак: там стоят коробки для бумаги, пэт-бутылок и стекла. У нас частный дом, поэтому есть место. На это у меня вообще нисколько времени не уходит: просто берешь бумагу и относишь ее в коробку. Когда накапливается много – отдаю все это знакомым.

Дочка ходит в садик – воспитатели просят сдавать макулатуру, хоть по килограмму. Знакомые у меня просят пластиковые бутылки – им на работе нужно сдавать определенный объем. Еще один знакомый сдает макулатуру, и ему отдаю. Когда вторсырья набирается много, везу его в пункт сдачи. Также я никогда не выкидываю в общий мусор батарейки, ведь, разлагаясь, они приносят вред почве и воде, которую мы пьем.

В офисе, где я работаю, позитивно к моей идее относятся.

Я знаю: когда меня спросят, к примеру, в чем мой патриотизм проявляется, я отвечу, что отношу использованные батарейки в пункт приема. Считаю, что патриотизм – это ответственное отношение к своей стране и природе.

Мы всегда так делали, ведь это нормально

Маргарита Лойко, работник банковской сферы:

– Я всегда так делала, это не было каким-то решением. Я из того поколения, когда бутылки собирали многие – в детстве это были первые карманные деньги. Сдали бутылки – получили деньги на конфеты. То же самое с макулатурой: родители газеты почитали – собрали их и понесли сдавать.

Сейчас мы стеклянные бутылки не сдаем, выбрасываем в контейнеры во дворе, как и ПЭТ. А вот макулатуру ребенок в школе сдает. Еще мы отдельно собираем жестяные банки из-под напитков – выставляем их возле мусорных баков, и люди забирают.

Мы всегда так делали, ведь это нормально. Меня научили этому родители. Сейчас моя дочка, уже взрослая, тоже собирает все отдельно. Многие жалуются, что нет контейнеров во дворе. Но я думаю, что дело не в контейнерах. В конце концов, можно собрать в разные пакеты то же стекло, макулатуру и оставить возле баков.

Люди, которые ищут вторсырье, это все заберут и сдадут.

Сбор у нас дома организован просто. Стоит одно общее ведро для мусора. Если появляется стекло или пластик, ставим рядом с ведром. Когда идем выносить мусор, берем это стекло с собой и выносим. Ту же пластиковую бутылку взял под мышку – и в контейнер. Так что трех отдельных ведер у нас нет. Все уже до автоматизма доведено, поэтому времени это нисколько не занимает. Мои знакомые тоже стараются мусор сортировать. Я думаю, что для этого нужно только желание, потому что других особых условий точно не надо.

И дочку нашу не надо было приучать к этому, она просто за нами повторяла и все. Ведь дети считают, что раз так делают взрослые, значит, это правильно. Мой муж, кстати, тоже с детства собирал раздельно мусор, мы с ним в этом похожи.

Безусловно, я чувствую, что приношу пользу природе и людям. Если есть фабрики по переработке пластика, почему бы их не обеспечить работой? Ведь из того, что мы выбрасываем, можно сделать много полезных вещей.

Почему наши деньги должны уходить в отвал?

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ, депутат городского Совета:

– Изначально я собирал макулатуру, ведь дома мы всегда выписывали газеты и журналы (и даже сдавали макулатуру за деньги в пункты приема). Когда в городе появились контейнеры для раздельного сбора мусора, стал собирать еще стекло и пластик, а теперь и отработанные батарейки, хотя и стараюсь перейти на аккумуляторные.

Можно много раз говорить о том, что 100 кг макулатуры, сданной на переработку, или стеклобой, собранный в специальные контейнеры, помогают спасти природу. Но каждый из нас тратит собственные деньги на упаковку или какие-то краткоиспользуемые товары. Так почему они, эти наши деньги, должны уходить в отвал?

Переработка мусора оплачивается из наших налогов. И чем больше несортированных отходов уйдет в отвал, тем меньше денег останется на другие городские потребности.

Если люди будут раздельно собирать отходы, то это уменьшит объемы мусора, который отправляется на свалки. А ведь мусор, хранящийся на свалке, достаточно опасен! Он не однороден по составу и под влиянием химических, физических процессов может превратиться в гремучую смесь, которая промывается дождем и загрязняет большие территории.

На постсоветском пространстве известно много случаев, когда в радиусе до нескольких десятков километров вокруг официальных свалок бытовых отходов подземные и поверхностные воды загрязнялись фенолами, другими опасными для человека и природы веществами. Даже стандартный полигон ТБО дает мощные выбросы газов, которые способствуют в том числе и изменению климата.

Современный человек – это потребитель. Он живёт в свое удовольствие и создаёт после себя горы мусора. В Тихом океане из-за особенностей океанических течений появились целые мусорные острова, образовавшиеся из пластикового и другого мусора, сносимого от азиатских и американских берегов. В последнее время все больше появляется свидетельств о неблагополучной ситуации в курортных зонах Египта, Таиланда, Индонезии. Конечно, это не повышает их привлекательности.

Да и влияние на живых обитателей, многие из которых относятся к пищевым ресурсам, усиливается. Например, сейчас страны Балтийского региона обсуждают проблему микропластика, который берет свое начало в том числе из мусора и может попадать в рыбу, а после этого и в человеческий организм.

Как оплатить коммуналку отходами?

Собирая мусор раздельно, вы можете не только помочь природе, но и снизить свои затраты на коммунальные услуги. Напомним, в Барановичах горожане могут «оплатить» коммуналку вторсырьем.

Для этого нужно принести картон, стекло или пластик в передвижной или стационарный пункт приема и сказать приемщику, что вы хотите направить деньги за вторсырье в счет погашения коммунальных услуг. Причем вы сами можете выбрать, какую именно коммунальную услугу хотите оплатить таким образом. После этого сумма будет вычтена из вашей платежки за коммуналку.

А чтобы не ехать с мусором на другой конец города, вы можете воспользоваться услугой передвижного пункта приема. Узнать, где ближе всего к вашему дому останавливается машина, принимающая вторсырье, можно по телефону 44-11-19.

Уточнить, какие виды мусора принимают в счет оплаты коммуналки, а также задать другие вопросы по этой теме вы можете по телефонам: 44-11-19, 40-04-76, 42-36-46, 8-029-888-03-23.

Цифры “Нк”

1 587 контейнеров для раздельного сбора отходов установлено в Барановичах.

Около 160 тонн вторсырья ежегодно получают из контейнеров для раздельного сбора отходов, установленных в городе.

Из коммунальных отходов, которые поступают на сортировку, отбирают 6% вторичных материальных ресурсов. Эта цифра не включает вторичные отходы, которые люди сбрасывают в контейнеры для раздельного сбора, а также сдают в пункты приема.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Фото автора.

Комментарии

  • wik пишет:

    как то так 50 х 50 не очень…

    Собираете ли вы мусор раздельно?

    Да, собираю отдельно макулатуру, стекло и пластик. (29%, 14 Голосов)
    Нет, у меня нет на это времени/желания. (27%, 13 Голосов)
    Да, собираю макулатуру, чтобы дети в школе сдавали. (19%, 9 Голосов)
    Нет, потому что я не знаю, как в квартире организовать такой сбор. (15%, 7 Голосов)
    Нет, так как я живу в частном секторе, где нет баков для раздельного сбора. (10%, 5 Голосов)
    Да, собираю стекло отдельно, а потом сдаю. (0%, 0 Голосов)
    Всего проголосовавших: 48
    http://www.nashkraj.by

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Цель 99 пишет:

    Спасибо редакции и жителям, которые поделились своими мыслями!
    Маленькое усилие каждого из нас дает огромный общий эффект. Это усилие – просто не выбрасывать в общий мусор те отходы, которые можно переработать – бумагу, стекло, пластик, а опасные батарейки и энергосберегающие лампы относить в отдельные места сбора.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *