Наверх

Что вдыхает курильщик?

29.05.2018 нет комментариев 296 Наш край

По данным Всемирной организации здравоохранения, от табакокурения умирает каждый пятый человек, от алкоголя – каждый третий.

Почему же, несмотря на здравый смысл и понимание всех пагубных последствий, люди курят?

По мнению ученых, одна из многих причин – это психологическое программирование человеческого сознания. С детства видим с экранов телевизоров курящих актеров, дома – родителей, на улице – посторонних взрослых, даже в «Ну, погоди!» волк вовсю дымит. Так что закрадывается в подсознание уже с малого возраста? А в школе один подросток курит и предлагает другу. После школы – у многих входит в привычку: кто решает просто попробовать, кто уже платит дань моде, кто «как все» («зачем быть белой вороной») – срабатывает стадный инстинкт. Никто не задумывается о последствиях вроде бы безопасной первой выкуренной сигареты.

Что же такое табак?

Это «продукт» ядовитого растения, смешанный с различными добавками, чтобы отбить неприятный вкус. Им можно травить себя, травить окружающих людей, загрязнять атмосферу. По данным русского ученого А. Чижевского, выкуривая всего одну сигарету, табачник убивает ионы кислорода на площади в 450 квадратных метров на этаже, где сам находится, и по 150 квадратных метров этажами выше и ниже. Если на планете уменьшится количество буферного кислорода на 0,5% – жизнь на планете прекратится. Нормальный человек не додумается до того, чтобы добровольно убивать себе мозг, репродуктивные органы, отравлять все клетки своего организма табачным ядом, в составе которого свыше 80 канцерогенных веществ – возбудителей раковых образований. Наркотизированные люди более агрессивны, так как самые нижние мозговые отделы, где сосредоточены центры добра, самопожертвования, духовности, полностью или частично разрушены. Таково свойство любого наркотика, разрушающего наиболее ценные клетки и органы тела. Увы, именно так.

Табачные магнаты, изготовители табачной отравы, кстати получающие гигантские прибыли от реализации зелья, не жалеют даже самых лучших продуктов, только чтобы отбить неприятный запах у сигарет. Так, например, на 1 тонну табака, идущего на изготовление сигарет и папирос, расходуется:

1,25 кг ванилина,

3,25 кг арованилина,

3,5 кг мятного масла,

96 кг ромовой эссенции,

70 кг чернослива,

50 кг натурального меда

плюс гераниевое масло, настой мускатного ореха, перуанский бальзам, масла анисовое, бергамотное, мускатного шалфея, лимонная эссенция.

КУРЕНИЕ И РАК

Каунасские ученые подсчитали, что курильщик тратит на мнимое удовольствие не менее 25% жизненной энергии.

Специалистам университета Гопкинса (США) удалось установить связь между курением и раком. Оказалось, что под воздействием веществ, содержащихся в дыме, происходит мутация гена, отвечающего за организацию обороны человеческого организма от раковых заболеваний. Ученые предполагают, что вредоносные вещества соединяются с генетическим материалом в клетках и избирательно обессиливают ген контроля над раком. Сигарета бьет по человеку на клеточном уровне. По данным исследований Американского ракового общества, более 1/5 всех людей, живущих в настоящее время в развитых странах (а это около миллиарда человек), будут убиты табачным дымом. Развивающиеся страны не учитывались.

Если взрослый работает на вредном предприятии, он получает повышенную зарплату. А курящий человек добровольно за свои деньги (!) травит себя…

Что входит в состав сигарет?

1. Антрацен – при вдыхании пыли или паров происходит отек век, раздражение слизистых оболочек горла, носа, снижается масса тела; возникают фибромные заболевания.

2. Пирен – хорошо растворим в крови человека, вызывает судороги, спазмы дыхательных путей; снижается гемоглобин, происходит нарушение функций печени.

3. 2, 4-диметилфенол – угнетает высшие, нервные центры; действуют наркотически.

4.Этилфенол – снижает давление; острое угнение; снижает двигательную активность.

5. Нитробензол – при вдыхании в больших концентрациях почти мгновенная потеря сознания и смерть. При малых концентрациях – сонливость, мышечные подергивания, тошнота, необратимые изменения кровеносных сосудов.

6. Нитрометан – учащает пульс, ослабляет внимание, при высоких концентрациях вызывает наркотическое состояние с психической травмой.

Если человек пропускает дым от 20 сигарет в день, то самоотправитель «вкушает»

0,012 г синильной кислоты (в 40 раз меньше смертельной дозы),

0,0013 г сероводорода,

0,22 г пиридиновых оснований,

0,18 г никотина,

0,64 г аммиака,

0,92 г оксида углерода.

1 г табачного дегтя – это тот самый грамм, который способен убить быка, но который медленно убивает курильщика. Фильтры в наиболее престижных сигаретах, так широко рекламируемые, задерживают не более 20% вредных веществ. Так что вместо 4000 различных химических ядовитых добавок курильщик получает 3200.

Людмила Козловская, зав. физиотерапевтическим отделением городской больницы № 2.

О мероприятиях 31 мая 2018 года

В связи с проведением Всемирного дня без табака и республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» в Барановичском регионе 31 мая 2018 года будут проведены следующие мероприятия:

1. В городском посёлке Городище на площади возле сельского исполнительного комитета с 9.00 до 12.00 ‒ акция с участием специалистов Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии и поликлиники № 3. Можно будет измерить артериальное давление, получить консультацию, ознакомиться с информационно-образовательными материалами.

2. В центральной районной аптеке № 10 на ул. Ленина с 11.00 до 14.00 в рамках проекта «Здоровый город» ‒ акция с участием специалистов центральной поликлиники, Барановичского ЗЦГиЭ и центральной районной аптеки. Можно будет получить консультацию психотерапевта, провизора, эпидемиолога, пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

3. В магазине «Алми» в микрорайоне Боровки с 14.00 до 18.00 ‒ акция с участием специалистов Барановичского ЗЦГиЭ и центральной поликлиники. Все желающие могут измерить артериальное давление, получить консультацию, ознакомиться с информационно-образовательными материалами.

4. На площади Ленина с 16.00 до 18.00 ‒ акция с участием специалистов Барановичского ЗЦГиЭ, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Барановичского горисполкома и волонтёров БРСМ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *