Наверх

Делегации из пяти стран посетили барановичские предприятия

19.05.2018 нет комментариев 1250 Наш край

В Барановичской сказке-весне принимают участие делегации из городов-побратимов: Мытищи (Россия), Гдыня (Польша), Нововолынск (Украина), Шауляй (Литва), Елгава (Латвия), а также делегация российского города Магадана, с которым 19 мая будет подписано партнерское соглашение. Важным моментом в побратимских отношениях является развитие сотрудничества в сфере экономики.

Прибывшие в Барановичи делегации посетили Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, ООО «Диприз», ОАО «Торгмаш», «Водоканал», Барановичский завод станкопринадлежностей, Барановичский родильный дом, Барановичский государственный университет, санаторий «Чабарок».

Представители предприятий показали, как осуществляется производство, обсудили, какими могут быть перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Делегация из Магадана посетила Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение.

– В Магадане также есть постельные принадлежности из Барановичей, но представлены на магаданском рынке они не широко, – рассказал мэр города Магадана журналисту “Нашего края”. – Соглашение о сотрудничестве, которое будет подписано сегодня, трансформируется в разных направлениях, в том числе и по продвижению барановичских товаров на наш рынок. В Магадане живет почти 100 тысяч человек, а это неплохой рынок сбыта. 

Юрий Гришан, глава муниципального образования «Город Магадан», мэр города Магадана, и Ольга Гришан, генеральный директор ООО «Тихоокеанский диапазон» встретились с председателем Барановичского горисполкома Юрием Громаковским и его первым заместителем Натальей Федоровой на Барановичском хлопчатобумажном объединении. Гостям представили производство.

– Я являюсь потребителем, но никогда не видел, как сырье превращается в готовый комплект постельного белья, – заметил Юрий Гришан.

Делегация из Нововолынска (Украина) посетила ОАО “Торгмаш”.

Также ОАО “Торгмаш” посетила делегация из города Мытищи (Россия).

Прибывшие в Барановичи делегации посетили ООО “Диприз”. Они не только познакомились с производством, но и увидели, как благоустроена территория предприятия.  Прибывшие в составе делегации города Шяуляй (Литва) Ангеле Каваляускене, член Шяуляйского горсовета, и Юозас Пабрежа, член Шяуляйского горсовета, заинтересовались сферой образования в Барановичах и ознакомились с работой государственного университета.

Будем надеяться, это выльется во взаимовыгодное сотрудничество между городами. Как это получилось, когда в прошлом году делегация из Елгавы (Латвия) посещала наш город.

– Мы увидели работу центра реабилитации для детей в Барановичах, – рассказала Рита Вецтиране, заместитель председателя думы города Елгава. – Такую же модель работы мы внедрили в марте и в нашем городе, очень довольны.  

Чем поразили барановичские предприятия делегацию из польского побратима Гдыни

В этом году исполняется 25 лет побратимским связям между Барановичами и польским городом Гдыней. Делегация наших западных соседей охотно приняла приглашение Барановичского горисполкома посетить наш город и дни «Барановичской весны»-2018.

Глава польской делегации, директор администрации Гдыни Ежи Зайонц признавался, что, несмотря на насыщенную программу пребывания в Барановичах, все трое представителей Гдыни получили массу прекрасных впечатлений и полезной информации.

– Мы были настроены прежде всего на развитие и продолжение культурных, туристических обменов, но после посещения ряда предприятий Барановичей убедились, что надо попробовать наладить сотрудничество в коммунальной сфере, в сфере экономики. Я был в Барановичах первый раз 15 лет назад, затем второй – восемь лет назад, и теперь вижу разительные перемены. Красивый европейский город, чистый, ухоженный, зеленый, с интересной архитектурой.

Польская делегация посетила завод станкопринадлежностей, два предприятия жилищно-коммунального хозяйства – «Барановичи коммунтеплосеть» и «Водоканал».

Ежи Зайонц и его коллеги щелкали фотоаппаратами и на самой крупной котельной «Барановичи коммунтеплосети» на улице Энтузиастов, и на старейшем водозаборе «Волохва» водоканала. Не скрывали удивления и восхищения тем, как эти объекты надежно работают, как умело используют современные технологии.

Было приятно услышать мнение руководителя службы безопасности администрации Гдыни Здислава Коблински:

– Это совсем не та страна, которую представляют у нас, в Польше, и в Европе. Многим европейским городам есть у вас чему поучиться.

В своем плотном графике гости выкроили время, чтобы сделать фото на память в самом молодом парке Барановичей – «Натхнёныя Перамогай».

Татьяна КАРПИК, Светлана ГИЛЬ.

Фото авторов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *