Наверх

Электронные дневники будут во всех школах Барановичей с 1 сентября

16.05.2018 3 комментария 949 Наш край

 

В следующем учебном году все школы города введут электронные дневники. Они не только позволят родителям иметь полный доступ к оценкам ребенка, но и помогут оплачивать школьное питание через ЕРИП. «Наш край» узнал, приведет ли это нововведение к отмене обычных дневников и журналов, нужно ли будет платить за пользование этим новшеством, а также поговорил с работниками городской школы, в которой пользуются электронными дневниками и журналами уже несколько лет.

Не в новинку

– Электронные дневники в качестве эксперимента школы города используют достаточно давно: ими пользуются отдельные классы или целые параллели. Изначально самое активное участие в этом эксперименте приняла средняя школа № 21, в которой уже фактически все ученики имеют электронные дневники, – рассказал «Нашему краю» Сергей Пузиков, начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

В следующем учебном году этот эксперимент охватит всех школьников города, ведь с сентября 2018 года рекомендовано включить все классы в систему электронных дневников.

– Связано это еще и с тем, что некоторые сервисы предлагают не только электронный дневник, но и возможность электронной оплаты детского питания в школе. Значит, если сегодня родители дают ребенку наличные деньги для оплаты питания, то с 1 сентября 2018 года от оплаты наличными деньгами мы откажемся. Все расчеты за питание будут осуществляться через ЕРИП, – говорит собеседник. Он поясняет, что, возможно, не все школы города смогут освоить сервисы к 1 сентября, однако к концу 2018 года оплачивать питание через ЕРИП будут все.

Зачем нам это нужно?

Сергей Пузиков поясняет, что есть несколько сервисов, которые позволяют пользоваться электронными дневниками. Какой именно выбрать – решает школа, тем более что основной функционал в этих сервисах схожий: возможность просматривать оценки ребенка и узнавать домашнее задание, просто войдя в свой аккаунт (кабинет пользователя) на сайте.

– Эти сервисы дают возможность даже очень сильно занятым родителям быть в курсе успеваемости своего ребенка. Ведь и при самом напряженном графике работы каждый может найти пять минут, чтобы выйти в интернет и посмотреть успеваемость сына или дочки, – говорит начальник отдела образования, спорта и туризма.

Он поясняет, что такая возможность особенно хороша для родителей подростков. Ведь в этот период часто случается, что успешный ребенок в силу возрастных особенностей, гормональных всплесков скатывается в учебе.

– Если родитель успевает поймать это на начальном этапе, то может легче и быстрее откорректировать. Успеваемость – это один из показателей того, как ребенок себя чувствует. И если вдруг появляются резкие провалы, это сигнал для мамы с папой к тому, что нужно принимать меры, – объясняет собеседник.

Кроме этого, электронный дневник позволяет видеть домашнее задание, которое вносит туда сам учитель. Если ребенок пропустил занятие, ему не нужно звонить учителю или одноклассникам: благодаря сервису он может зайти в свой электронный дневник и увидеть, что задали на дом.

– А родители при желании могут проконтролировать ребенка. Теперь он не сможет сказать традиционное «нам ничего не задавали», если это не так, – добавляет Сергей Пузиков.

Также сервисы предлагают и другие возможности, некоторые из них платные. Однако родители имеют полное право решить, нужно им пользоваться платными функциями дневника или нет.

– Я гарантирую и детям, и родителям, что никто не будет заставлять подключать платный контент, – подчеркнул собеседник.

Поскольку некоторые сервисы дают возможность практически в режиме реального времени отслеживать успеваемость учеников по всей школе, это поможет руководителям оперативно проводить серьезную аналитическую работу. Ведь вся информация предоставляется в виде не только таблиц, но и графиков и диаграмм. Руководителю останется только обозначить свои замечания и рекомендации.

Подключат и смартфон

Несмотря на ряд плюсов, у этого новшества есть и минус: на данный момент школы не могут обеспечить всех педагогов персональными компьютерами, что было бы очень удобно. Ведь тогда учитель прямо на уроке мог бы внести оценки в электронный журнал, откуда они автоматически переносятся в дневник.

– Но я думаю, что все впереди. Тем более что доступ к интернету дают и смартфоны, а они сегодня есть у 90% наших педагогов. Пользоваться электронным журналом можно и через смартфон, – пояснил начальник отдела образования, спорта и туризма.

Также, по словам собеседника, в школах есть так называемые методические кабинеты, которые оснащены компьютерами и дают возможность внести оценки в журнал.

Обычные дневники больше не нужны?

По словам Сергея Пузикова, повсеместное внедрение этого новшества на данном этапе не повлечет за собой отказ от привычных всем бумажных дневников.

– Несмотря на то что интернет сегодня очень широко распространен, остаются семьи, которые не используют его в силу тех или иных жизненных обстоятельств. Поэтому бумажные дневники, по крайней мере на первое время, мы сохраним, – объясняет Сергей Пузиков. Тем более что пока в Беларуси нет такого нормативного акта, который обязывает заменить бумажные дневник и журнал на электронные.

Сергей Пузиков предполагает, что со временем такой документ появится. Однако, скорее всего, он позволит отказаться только от дневника, так как некоторые страницы журнала хранятся в архивах на протяжении 70 лет. Это для того, чтобы в случае утери аттестата можно было восстановить информацию об успеваемости ученика.

Ольга Шуманская.

Комментарии

  • Аврора пишет:

    А если у кого-то плохое зрение, тогда что? Пользоваться электронными учебниками, чтобы зрение ещё ухудшилось? Что тогда прикажите делать?

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ника пишет:

    Качество образования нужно улучшать, менять саму систему, а не вводить эти новшества. Для многих это головная боль.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Виктор пишет:

    Любое новшество, которое делает жизнь родителей и учителей дороже и сложнее – зло. Хватит уже вешать на учителей всякий балласт, качество образования из-за технических штучек с 80-х годов только ухудшается. Учил детей в 90-е, тогда гораздо лучше учились без принтеров и смарфонов, помню. Учитель сейчас уже и кассир и секретарь-референт и сдатчик макулатуры и отделочник и вожатый летом… Еще не хватает стать программистом…. Без прибавок к зарплате

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *