Наверх

“Если ее срубят – я этого не переживу”

3.05.2018 9 комментариев 1112 Наш край

У каждой семьи есть своя история, маленькая повесть, известная только членам династии. Это может быть связано с вещью или предметом, который оберегают и о котором заботятся. Такой маленькой историей для Елены Васильевны и Юрия Ильича стала их 15-летняя магнолия, судьба которой сейчас под угрозой.

Все, кто хоть раз проходил по ул. Орджоникидзе, не могли не обратить внимание на дом № 9, во дворе которого и растёт дерево. Слишком яркое и редкое для нас, оно постоянно привлекало прохожих. Им восхищались, его фотографировали, им любовались. Но мало кто из прохожих мог догадываться, что росток магнолии его хозяевам привезли 15 лет назад из Германии. Дерево сажали в память о рождении внучки Алины, и вместе с ней оно расцветало. Сколько семейных встреч было под ним, теплых разговоров и уютных вечеров!

И вот, спустя столько лет, перед хозяевами дома сложное решение. Им предстоит переезд из своего уже ветхого барака в новый дом. Барак уйдет под снос, и 15-летняя магнолия ‒ вместе с ним.

«Я не знаю, что делать во всей этой ситуации. Ведь наше дерево – это уже член нашей семьи, часть нас самих. Мы любим его, и уже столько лет оно радует нас своим цветом. Если магнолия пойдет под топор – я не переживу этого», ‒ делится с нами Елена Васильевна.

А ситуация на самом деле непростая. Растение редкое, но уже немолодое, нет гарантий, что оно перенесет пересадку. «Есть процедура общей практики, которая предусматривает компенсационную высадку другого растения взамен снесенного. Отойти от этой нормы мы, к сожалению, не можем, хоть и порой хотелось бы делать исключения», ‒ прокомментировал ситуацию заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Сергей Владимирович Пятигоров.

Потому и получается, что единственная надежда семьи ‒ это помощь горожан. «Мы надеемся, что кто-то неравнодушный захочет забрать себе нашу магнолию. Мы согласны и на это, лишь бы знать, что ещё сможем увидеть её цветущей. Что наша история на этом не закончится», ‒ с грустью в глазах говорит напоследок нам хозяйка дома.

Екатерина РАХМАНОВА.

Фото Татьяны КАРПИК.

Комментарии

  • Алла пишет:

    Ну это же всего только дерево! Не переживайте вы так! Живите счастливо в новом жилье!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    https://www.youtube.com/watch?v=pRoVFWu9wj8
    Пересадка взрослых деревьев… ютуб !

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ева пишет:

    Наша семья может забрать это дерево и пересадить его в свой дом. Хозяева смогут любоваться им уже приезжая к нам. Если, конечно же дерево приживется.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Чемпион пишет:

    Не любитель цветовод,но если оно красиво цветет и смотрится, почему это дерево на бульвар Хейнола не пересадить. Там экскаватор нужен, 2 рабочих и машина. 5 минут и все.

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • turbo пишет:

    В “Дачном ответе” большие деревья налево-направо пересаживают. А нам что, слабо? Не найдется специалистов, которые правда могут его пересадить? Компенсационная посадка хорошо, но посадят опять иву, которых и так полно в городе. А магнолия дерево редкое, красивое. У нас может больше и нету. Ну не приживется, значит не судьба. Но попробовать-то можно? АУ, специалисты, докажите, что вы не хуже московских.

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    Да!!! пусть ЖКХ подумает и пересадит дерево на Хейнола . Легче всего сказать не можем. А надо смочь
    Потом же сами гордиться будете

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Валентина пишет:

    я тоже за то, чтобы пересадить красавицу в центр города на бульвар или в какое-то другое красивое место. И будут любоваться и горожане, и хозяева в любой момент. У нас же есть служба озеленения и там есть специалисты, это их работа и нечего тут особо придумывать. Только поблагодарить за красивое дерево, которых на улицах города пока нет!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Вова пишет:

    Хотелось бы на страницах газеты узнать дальнейшую судьбу растения. А ответ зам. начальника позабавил.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Антон пишет:

    Не можем или не хотим? Хотя ответ думаю очевиден. Зачем напрягаться если проще сказать не можем?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *