Наверх

Как правильно питаться летом

30.05.2018 нет комментариев 313 Наш край

С наступлением лета происходят значительные перемены в нашем ритме жизни и питании. Организму в теплое время года требуется гораздо меньше жиров и белков животного происхождения, чем зимой, так как обменные процессы летом замедляются, организму не нужно много энергии, чтобы согревать себя и бороться с недостатком солнечного света.

Режим питания летом должен исключать прием пиши в самые знойные часы суток. Это значит, что полноценные и самые тяжелые блюда стоит перенести на раннее утро или поздний вечер, а в обед кушать овощные или фруктовые салаты и побольше пить.

Следует включить в свой рацион фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды. Выбирайте для питания летом те продукты, которые в данный момент созревают в садах. Особенно полезны свежие яблоки, арбузы, кабачки, дыни, сливы, молодой картофель, капуста, огурцы, помидоры. Овощи при этом нужно стараться меньше подвергать тепловой обработке. В этом случае салат станет идеальным блюдом, только заправлять его следует не майонезом, а растительным маслом, нежирными сливками или сметаной.

Вместо мяса старайтесь есть рыбу: в ней содержится белок, который усваивается намного лучше, чем мясной белок, а рыбий жир содержит множество полезных веществ, необходимых вашему организму. Соль необходимо использовать по минимуму, поскольку она задерживает жидкость в организме, а в жару потребление воды всегда увеличивается.

Общее количество потребляемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно быть не меньше 2,5 л, а при более высокой температуре ‒ 3,5 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100‒200 мл в час). Замечательно подходит чистая и минеральная несоленая вода без газа, фреш, несладкий зеленый чай. Алкоголь лучше максимально ограничить.

В рацион питания летом нужно включить кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог. Это поможет пищеварению и насытит влагой организм.

Ограничивайте употребление жареной пищи. Отдавайте предпочтение тушению или приготовлению продуктов на пару.

Летом пищу следует съедать свежеприготовленной. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Даже плохо прожаренный шашлык может стать причиной кишечного расстройства.

Покупая скоропортящиеся продукты (к ним относятся: молочные продукты, включая мороженое; готовые развесные салаты; кондитерские изделия с кремом, варёная колбаса и мясные деликатесы; рыба свежая и слабосоленая; выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой и т.д.), обращайте внимание на условия хранения, сроки годности продукции, целостность упаковки.

Купленные овощи, фрукты и бахчевые культуры перед потреблением тщательно промывайте водопроводной водой, а затем ополаскивайте кипяченой водой.

При соблюдении этих несложных правил вы сохраните и укрепите свое здоровье и ничто не омрачит ваш отдых в летнюю пору. Будьте здоровы!

Врач-гигиенист Анастасия Драгун.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *