Наверх

Как избежать рака кожи?

14.05.2018 нет комментариев 841 Наш край
Фото с сайта https://yandex.ru/images/

Меланома – это разновидность рака кожи. Рак кожи встречается чаще, чем меланома, однако он медленно развивается, потому его проще выявить на ранней стадии и лечить. В структуре онкозаболеваемости рак кожи занимает одно из ведущих мест, а в структуре онкосмертности – последнее. На долю меланомы приходится лишь около 3% случаев всех злокачественных новообразований, но это очень агрессивная опухоль, не беспокоящая на ранней стадии. Можно избежать до 90% трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому особо значимым становится вопрос ранней диагностики меланомы.

Еще 30 лет назад в Республике Беларусь ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год, а сейчас эта цифра достигла 700, т.е. число зарегистрированных случаев увеличилось более чем в 10 раз.

В 2017 году в Брестской области выявлено 1 083 случая рака кожи, из них 114 – со злокачественной меланомой.

Установлено, что в 50‒70% случаев развитие меланомы кожи происходит из родинок. Поэтому, чем больше у человека родинок, тем выше вероятность возникновения этой опухоли. Меланоме подвержены те, у кого более 100 родинок (свыше 50 – у пациентов до 30 лет). В то же время около 70% опухолей обнаруживается на визуально неизмененных участках кожи.

Меланома – новообразование, развивающееся из пигментных клеток (меланоцитов), а они есть по всему телу. Их скопления – это родинки. Чем больше последних, тем выше риск, что одна из них при определенных условиях малигнизируется (превратится в злокачественную опухоль).

У взрослого человека в среднем 20‒30 родинок. В год диагностируется всего несколько сотен меланом. Это говорит о том, что подавляющее большинство родинок безобидны.

Родинки, или, говоря научным языком, невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90%, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее. Родинки могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы, и беспокоиться не о чем. Неважно, выступают ли родинки над поверхностью кожи и какого они цвета. Приблизительно 70% меланом выглядят как пигментные пятна.

Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – т.е. в ней происходят изменения. Другой вариант ‒ появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся: люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги; длительно пребывавшие на солнце; среди близких родственников которых есть больные меланомой, и др.

Наверное, уже каждый знает, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ультрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Дерматологи постоянно и настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов, когда оно наиболее агрессивно.

Ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же, частично, объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

В последнее время все больше говорят об опасности и «искусственного солнца» ‒ солярия. По некоторым данным, один сеанс (а это, как правило, 5‒10 мин) равняется целому дню на пляже. Некоторые европейские страны (Германия, Франция, Австрия и др.) и ряд штатов США запретили использование соляриев детям до 18 лет.

Конечно, солнце – это источник витамина D и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Иначе Всемирная организация здравоохранения не признала бы ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

В развитии меланомы важное значение имеет однократное интенсивное облучение, в первую очередь солнечные ожоги, а не суммарное количество ультрафиолета, полученного в течение жизни (этот фактор предопределяющий при раке кожи). Говорят, что кожа «запоминает» все солнечные «травмы». Действительно, если человек получил два-три ожога с пузырями (особенно в детстве) он автоматически может быть зачислен в группу риска по меланоме.

Вероятность заболеть возрастает, если в роду (первая линия – отец, мать, братья, сестры, дети) были злокачественные новообразования кожи. Наследственных случаев в Беларуси, по статистике, ‒ 2-3%, в Австралии и США – 5%.

Среди факторов, провоцирующих перерождение родинок, ‒ травматизация, которая ведет к их воспалению и инфицированию. Поэтому родинку рекомендуется удалить, если она натирается одеждой или обувью либо расположена в месте, где ее можно зацепить или нечаянно срезать бритвой.

Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется АВСDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:

* А (asymmetry) – асимметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричны.

* B (border irregularity) – неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.

* C (color) – цвет. Неоднородность вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.

* D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм, она требует внимания специалиста.

* E (evolving) – изменчивость. Имеется ввиду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

К сожалению, специфических мер профилактики меланомы не существует, но есть ряд мероприятий, которые снижают риск ее развития:

* не травмируйте и не срывайте родинку, если она расположена в постоянно травмируемой области (на шее у воротника, на руке, на поясе под ремнем, на подошве ноги), трется о бюстгальтер, мешает при бритье, расчесывании и стрижке волос на голове. В такой ситуации от нее лучше избавиться (только в специализированном медучреждении);

* при наличии на теле большого количества родинок и крупных пигментных пятен откажитесь от посещения солярия, массажа, душа с сильной струей воды и жесткой мочалки, слишком тесной одежды;

* не злоупотребляйте солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца, избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, защищайте

кожу одеждой, используйте качественные солнцезащитные кремы и очки;

* если вы находитесь в группе риска, регулярно (не менее одного раза в год) показывайтесь врачу-дерматологу или онкологу;

* не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно;

* запрещается выщипывать волосы из родинки; делать на месте, где она расположена, электро- или лазерную эпиляцию;

* проводите регулярное самообследование – осматривайте свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.

Чем больше профилактических мер по предупреждению развития меланомы будет выполнено сегодня, тем меньше будет вероятность столкнуться с этим заболеванием в будущем.

 

С 14 по 21 мая на всей территории Брестской области в рамках общеевропейской кампании «Евромеланома-2018» в целях активизации работы по повышению осведомленности населения по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения меланомы, снижения онкологического риска и повышения мотивации к ведению здорового образа жизни проводятся информационно-образовательные и консультативно-диагностические мероприятия.

Бесплатный консультативный прием пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи, в т.ч. меланому, будет проводиться 21 мая с 11:00 до 18:00 в УЗ «БЦП» онкодиспансер г. Барановичи.

Тел. 8(0163)44-11-26. При себе иметь паспорт.

Подготовил врач – дерматовенеролог кабинета первичной профилактики заболеваний и ФЗОЖ УЗ «Брестский облкожвендиспансер» А.А. Крукович.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *