Наверх

Почему длину удава измеряли в попугаях

21.05.2018 нет комментариев 198 Наш край

Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении:

да будут у вас весы верные, гири верные …

                                              (Ветхий Завет)

20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. В 1875 году на международной конференции в Париже была подписана Метрическая конвенция – международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. В этом году день метрологии проходит под девизом – «В постоянном развитии – Международная система единиц (SI)».

Слово «метрология» заимствовано с древнегреческого языка, и может быть переведено как “мера” или “измеряющий инструмент”. У современников и далёких от науки обывателей восприятие термина «метрология» довольно часто вызывает некоторое замешательство и поэтому требует уточняющих дополнений.

Человечество стало заниматься вопросами, которые мы относим к задачам метрологии, очень давно. Эти вопросы стали актуальны при формировании ранних цивилизаций, первых государств, когда стала развиваться торговля, появилась необходимость выполнять коллективные работы, вооружать однотипным оружием большие армии. Иными словами, тогда, когда появилась необходимость в согласованных действиях людей, нередко удаленных друг от друга, а также жизненно необходимая для любого государства потребность определять размеры даней, налогов и контролировать их поступление в казну.

Для этого потребовались узаконенные методы измерений и общегосударственные меры, в первую очередь наиболее востребованные –длины, объема и веса (массы). Потребовались и структуры, следящие за правильностью применения этих мер, за отсутствием всякого рода злоупотреблений.

Именно метрология позволила установить эти меры, без которых сложно представить себе современный мир, в котором измерения одинаковы на всех континентах (метр он и в Африке метр). Иначе, мы можем получить ситуацию аналогичную той, в которую попали герои старого, доброго мультфильма «38 попугаев» – длину Удава измеряли в слонах, мартышках и попугаях.

Главная цель измерений — получение достоверной информации. Однако она не может быть общественно полезной, пока не обеспечены ее достоверность и сопоставимость. Отсюда вытекает основная задача метрологии — обеспечение единства и достоверности измерений.

Андрей КОЗЛОВСКИЙ, начальник отдела метрологии Барановичского ЦСМС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *