Наверх

Весенние грибы. Как их отличить и правильно приготовить

5.05.2018 1 комменатрий 299 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Начался сезон первых весенних грибов – сморчков и строчков. С ними бывают связаны отравления. Как отличить съедобные от ядовитых и избежать беды, рассказывает врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Драгун.

Сморчки относятся к условно съедобным грибам, они содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.

Есть два способа обезвреживания этих грибов при приготовлении. Первый способ – сушка. Сушить сморчки нужно на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. Второй способ – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут. Отвар вылить, пробовать его нельзя, так как во время варки в него переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд. Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Установлено, что в этих грибах содержится токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

Если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за помощью к медикам и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

Подготовила Татьяна Карпик.

Комментарии

  • Веста пишет:

    Первый раз слышу о весенних грибах. Очень интересно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *