Наверх

5 мифов о донорстве, которые мешают сделать благородный шаг

15.06.2018 нет комментариев 306 Наш край

14 июня – Всемирный день донора. Впервые эту дату отметили в 2005 году. Девиз Всемирного дня донора крови 2018 года – «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Существует ряд мифов, которые могут остановить человека перед сдачей крови.

1. «Я готов сдавать кровь, но только в экстренных случаях».

В любую минуту и в любом месте может произойти несчастный случай, кровь может понадобиться немедленно.

Необходимо обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Регулярно сдающий кровь донор – это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва.

2. «Донорство – это больно, а еще можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью».

Сдача крови безопасна для донора: шприцы и иглы одноразового использования вскрывают только в присутствии донора, после использования они уничтожаются.

Процедура донации сопровождается минимальными болевыми ощущениями, подобными щипку внутренней поверхности локтевой ямки.

3. «Сдача крови – долгая процедура, проводится в неудобное для донора время».

Процедура донации занимает в среднем около 15 минут. Если донор по каким-либо причинам не может сдать кровь в будний день на станции переливания крови, есть возможность организации выездного дня в учреждении.

4. «Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы хорошенько отдохнуть после кроводачи».

Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется, достаточно посидеть 10‒15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня, не курить в течение часа до и после кроводачи.

5. «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

Именно такая кровь нужнее всего!!! Если она так распространена среди здоровых, то она также распространена и среди больных.

Сегодня в 62 странах мира существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном безвозмездном донорстве. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны к обеспечению к 2020 году стопроцентного безвозмездного донорства. Донор, который сдает кровь безвозмездно, не заинтересован получить денежную компенсацию, а значит, не заинтересован в том, чтобы скрыть свои заболевания. Соответственно, процент брака заготовленной крови от безвозмездных доноров значительно ниже. В итоге оказывается, что безвозмездное донорство – не способ экономии средств, а еще один шаг к безопасности.

Донор в день сдачи крови освобождается от работы (службы). Перед сдачей крови донор получает бесплатное питание, а после сдачи крови ему выплачивается денежная компенсация в размере 10% бюджета прожиточного минимума. После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха и за оба дня выплачивается средний заработок. Проявить акт доброй воли и сдать безвозмездно кровь или ее компоненты 1 раз в квартал вы можете в городской станции переливания крови по адресу: г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 4. При себе нужно иметь паспорт с регистрацией в г. Барановичи или Барановичском районе, а также выписку из амбулаторной карты о состоянии здоровья от участкового терапевта.

КСТАТИ

В Беларуси насчитывается около 95 тысяч доноров, что составляет почти один процент населения республики.

Слово донор происходит от латинского слова «donare», что значит дарить, жертвовать.

Кровь является внутренней самообновляющейся средой организма, обеспечивающей перенос питательных веществ и газов к тканям. Основные функции крови: транспортная (перенос кислорода и углекислого газа), терморегуляторная (перенос тепла от более нагретым тканям к менее нагретым), защитная (обеспечение постоянства иммунитета, остановка кровотечения), регуляторная (транспорт гормонов) и др.

Основным показанием для переливания компонентов крови является дефицит клеток или белков крови. Из одной дозы донорской крови могут быть выделены различные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма, криопреципитат, факторы свертывания, альбумин и др.)

Пациентам, страдающим острыми и хроническими лейкозами, солидными опухолями, проходящими курсы химиотерапии, необходимы с заместительной целью эритроцитарная и тромбоцитарная масса. Операции эндопротезирования суставов, реконструктивные операции, родовспоможение сопровождаются массивными кровопотерями, что требует больших объемов гемотрансфузии.

Кровь жизненно необходима. Несмотря на все усилия, пройдет еще много лет, прежде чем вместо донорской крови можно будет широко использовать синтетические заменители.

В статье частично использованы материалы с сайта yadonor.ru/myths.

Врач-гематолог Наталья Мельникова, городская больница № 2.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *