Наверх

А знают ли в Барановичах правила дорожного движения? Цифры говорят об обратном

13.06.2018 1 комменатрий 372 Наш край

Более 10 500 протоколов составили сотрудники ГАИ города Барановичи в отношении нарушителей правил дорожного движения за первые пять месяцев года.

Среди нарушителей 113 водителей, севших за руль транспортных средств в нетрезвом состоянии, причем 10 – повторно в течение года.

Также за этот период на улицах города были выявлены 269 водителей, не имеющих прав управления.

– Всего с начала года к административной ответственности привлечено уже 8 424 водителя, нарушивших правила дорожного движения, – говорит Евгений Малевич.

Не отстают и пешеходы с велосипедистами: на их долю приходится 2 100 нарушений, причем 990 человек вышли на проезжую часть в нетрезвом состоянии.

Нельзя назвать дисциплинированными участниками дорожного движения и жителей Барановичского района, где за прошедший период года к ответственности привлечено 3 143 человека.

– Самыми проблемными для нас остаются нарушения правил дорожного движения пешеходами – таких фактов выявлено 563, а также превышение скоростных режимов водителями транспортных средств (471 факт), – рассказывает Анжела Лавникович, старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД.

Отметим, что за пять месяцев в районе выявлено 122 факта управления автотранспортом без прав и 27 случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Будьте в курсе

Пешеходы и велосипедисты

Пешеходов и велосипедистов можно привлечь к ответственности по статье 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение правил дорожного движения предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин.

Если же в момент нарушения пешеход или велосипедист был нетрезв, штраф составляет уже от 3 до 5 базовых величин. Аналогичный штраф получит тот, кто отказался пройти освидетельствование.

Управление без прав

Управление автомобилем без прав – правонарушение, предусмотренное статьей 18.19 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за него составляет от 5 до 25 базовых величин, а в случае повторного нарушения – от 25 до 50 базовых величин.

Пьяное вождение

Самая серьезная ответственность предусмотрена для водителей, севших за руль автомобилей в нетрезвом состоянии. За первое такое нарушение либо за отказ от прохождения освидетельствования статьей 18.16 КоАП предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин, а также лишение прав на три года. Кроме того, виновное лицо может быть подвергнуто административному аресту. Если же водитель после этого снова сядет пьяным за руль в течение года, то наступает уже уголовная ответственность и можно получить реальный срок лишения свободы, а также потерять сам автомобиль.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

  • wik пишет:

    А знают ли в Барановичах ….
    сотрудники ГАИ города Барановичи? что ПОЛ города дез дорожной разметки ? а о состоянии некоторых “участков” дорог и пИсать не стоит !

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *