Наверх

Мнение врача: как побороть зеленого змия?

22.06.2018 нет комментариев 287 Наш край

Хорошо известно, что такое алкоголизм. Но если вовремя не разрушать ореол романтизма, свободного и вольного образа пьющего человека, то в свой порок он вовлечет много последователей. Переход в стадиях от более легкой к более сложной пьющий, как правило, не идентифицирует вообще. Больные считают, что всегда способны остановиться самостоятельно, поэтому «точка невозврата» проходится легко и незаметно.

Профилактика алкоголизма – сочетание всевозможных психологических методов и практик создания отрицательного отношения к употреблению спиртного, развенчивание мифов об опьянении, безвредности алкоголя и тому подобное. Она включает в себя как методы противодействия срывов и рецидивов у людей с уже поставленным диагнозом «алкоголизм», так и мероприятия по предупреждению развития алкогольной зависимости у здоровых людей.

Пристальное внимание необходимо уделять надлежащему воспитанию детей и подростков – на уровне семьи, школы, медицинских учреждений и психологических служб. Следует использовать разъяснительную и просветительскую деятельность в виде лекций, индивидуальных и групповых бесед, популяризации вредного воздействия алкоголя в стенгазетах, плакатах и тому подобное.

Подрастающее поколение, на мой взгляд, обязано знать не только о тлетворном влиянии алкоголя, но и о механизмах возникновения пагубного пристрастия и – во всех подробностях – о последствиях злоупотребления спиртными напитками. В том числе прочей алкогольной продукции, включая лекарственные препараты, средства индивидуальной гигиены.

В борьбе с алкогольным злом все варианты заслуживают самого пристального изучения и использования. В том числе организация здорового досуга:

* секции и спортивные кружки с возможностью физического воспитания,

* клубы и дома детского и юношеского творчества,

* фольклорные, театральные, танцевальные занятия и так далее.

Методы профилактики, основанные на устрашении, запугивании и шантаже, как правило, непродуктивны. Они в лучшем случае дают лишь кратковременный результат или вообще не работают. Хороший результат отмечен при наглядно-образном подходе. Лучше на конкретных примерах и рассказать, и показать, что следует из злоупотребления алкоголем.

Алкогольные заболевания коварны тем, что на каждого человека воздействие алкоголя различно и индивидуально. Строго универсальных рамок нет. Пристрастие к потреблению этилового спирта возникает постепенно при совокупном действии целого спектра разнообразных причин: особенности психики и психологии, наследственная предрасположенность (например, когда человек воспитывался в пьющей семье), принадлежность к социальной группе с толерантным отношением к распитию спиртного.

Неправильно разделять алкоголизм на женский и мужской, на детский, юношеский и взрослый. К решению проблемы алкоголизации населения надо подходить в целом.

Надо понимать, что на поздних стадиях алкоголизм по факту является неизлечимым заболеванием. То есть больной будет доживать свой век с приобретенными последствиями и этим отравлять не только собственное существование, но и жизнь окружающих. Очень печально, но многие совсем не хотят от него лечиться!

Инна Филимонова, зав. приёмным отделением Барановичской городской больницы № 2.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *