Наверх

На первое тестирование в Барановичах не пришли 59 человек из 1 710 зарегистрированных

12.06.2018 нет комментариев 282 Наш край

12 июня стартовало первое тестирование. «Наш край» посетил Барановичский государственный университет, где проходило ЦТ по белорусскому языку.

Возле корпуса № 2 на улице Войкова абитуриентов встречают организаторы ЦТ. Они проверяют наличие необходимых документов – пропусков и паспортов, это может быть и вид на жительство, справка о потере паспорта. Спрашивают и о наличии ручки, некоторые абитуриенты из-за волнения демонстрируют сделанный на выпускной маникюр. Напоминают ребятам о правилах поведения на тестировании: мобильные телефоны, фотоаппараты и другие средства хранения и передачи информации в обязательном порядке сдаются в гардероб.

Одна девушка тем временем бежит на автобусную остановку: она перепутала адрес, ей нужен корпус на улице Парковой. Благо время еще позволяет. Именно поэтому организаторы советуют приходить заранее.

Первый тестируемый заходит в 10 часов. Небольшая очередь у двери быстро проходит, и 98 ребят располагаются в просторной аудитории № 50, где вот-вот начнется первое в этом году ЦТ. На отдельном столе, на случай если кто-то захочет попить, есть вода и стаканы, следовательно свою брать не нужно.

В последний момент забегает встревоженный Павел, который перепутал корпуса. Дверь за ним закрывается. Что за ней происходит – узнаем у первого вышедшего.

Родственники ребят ждут и волнуются не меньше их.

Одни гуляют по университетским аллеям, кто-то молча ждет на лавочке, кто-то перекусывает… 

… И первым выходит тот же Павел:

– Здравствуйте, – обращаюсь к юноше, – сколько времени вам понадобилось для выполнения заданий?

– Где-то полчаса, – бодро отвечает Павел. – Вопросы были легкие, я даже удивился.

– Как проходит ЦТ, сколько заданий в бланках?

– Вначале нас проверили по списку, вскрыли конверты с заданиями, объяснили, как заполнять бланки. На 40 вопросов дается 120 минут. Это очень много, там нечего два часа делать.

– Какие еще предметы будешь сдавать? Куда собираешься поступать?

– В этот году окончил СШ № 14, готовился сам, без репетиторов. Сдам еще русский, историю Беларуси и всемирную. Буду поступать в БГПУ им. М. Танка.

– Спасибо, желаем успехов, – попрощалась я с таким активным, шустрым парнем.

Следующие полчаса никто не выходит. Потом встречаем Артема из города Ганцевичи. Он рассказал, что задания похожи на те, что были и в предыдущие годы, и на репетиционных тестированиях. Справился быстро, перепроверил и сдал. Готовился к этому ЦТ с репетитором. А дальше – математика, физика и поступление в ПолесГУ.

Чуть больше часа понадобилось Елене, выпускнице 2018 года. В своем агрогородке она училась в белорусскоязычной школе, поэтому выбрала родной язык для ЦТ. Надеется на отличные результаты и на то, что свяжет жизнь с экономической сферой.

Игорь Дубень, заместитель председателя комиссии пункта тестирования № 603, рассказал:

– Из заявленных 1 710 человек для прохождения тестирования в БарГУ не явились 59. А вот 1 651 абитуриент ЦТ прошел успешно. Ни к нам, организаторам, ни к тестируемым замечаний не было. На входе мы просили сдать в гардероб все вещи: зажигалки, кепки, пакеты, чтобы абитуриентов ничто не отвлекало от выполнения заданий. К сожалению, были те, кто перепутал адреса и вынужден был оперативно добираться в нужный корпус. Поэтому просьба к тестируемым: проверяйте место проведения ЦТ.

Следующее тестирование, по русскому языку,– в четверг, 14 июня.Не забывайте взять пропуск, паспорт, две черные гелевые или капиллярные ручки. И, пожалуй, светлую голову. Всем удачи!

Ольга ШАРАПО.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *