Наверх

В старом парке Барановичей начали снос почти ста деревьев

18.06.2018 1 комментарий 739 Наш край

18 июня работники службы озеленения городского ЖКХ начали снос сухих и больных деревьев в старом парке на улице Комсомольской. Под топор и пилы попали 96 растений: 73 сосны и 23 лиственные породы, среди которых тополя, клены, березы и другие.

Решение об удалении такого количества деревьев приняли городские власти после обследования их состояния. Комиссия в составе ландшафтного архитектора службы озеленения городского ЖКХ Натальи Тимощик, инженера отдела благоустройства ЖКХ Галины Алексеевой, старшего преподавателя кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ, депутата городского Совета, председателя общественного объединения «Неруш» Владимира Зуева, прежде чем вынести свой вердикт, тщательно проинспектировала каждое растение. Вот что рассказал «Нашему краю» Владимир Зуев:

– К нам обратились горожане, встревоженные усыханием деревьев в так называемом старом парке Барановичей. Комиссия выехала на место и выявила 96 усохших и больных деревьев, из них 73 – сосны. Большое количество мёртвых сосен и елей можно объяснить перепадами уровня грунтовых вод, что в условиях города – обычное явление. Также, скорее всего, на усыхание хвойных повлияло плотное расположение деревьев.

Очень жаль красавицу ель около спортплощадки, она была доминантой среди зелёных насаждений. Лиственные породы (осины, тополя) во многих случаях поражены грибами-трутовиками. Эти деревья уже не спасти, но ещё есть шанс сохранить вегетирующие растения, обеспечив им инсоляцию, то есть за счёт прореживания древостоя, избавившись от мёртвых деревьев, создающих к тому же угрозу для посетителей парка.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • сергей пишет:

    Спилить можно было бы или осенью или зимой. Только в этой истории никто не подумал о птицах. Ведь они сейчас гнездуются, выводят птенцов. Живу рядом и вижу как бедная живность летает по окраинам парка и кричит (а не поет).

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *