Наверх

Житель Барановичского района все свободное время посвящает любимому делу – резьбе

14.06.2018 нет комментариев 521 Наш край

Каждый человек любит то место, где он родился и живет, любит родные просторы, поля, леса. И эта любовь неразрывно связана с культурой народа, его творчеством. В Год малой родины «Нк» открывает новый проект «Страна умельцев», в котором будет знакомить читателей с талантливыми жителями Барановичского региона и секретами их мастерства.

Ваши трехдюймовые глазки…

В руках жителя района Валентина Стрельчика вторую жизнь обретает любое дерево: старое, сухое, сучковатое… Все свободное от работы время, а трудится Валентин Николаевич трактористом-машинистом в ОАО «Утес», он посвящает любимому делу – резьбе.

Родился и вырос Валентин Стрельчик в деревне Утес Барановичского района.

– Любил рисовать с раннего детства, а еще нравилось мастерить, – рассказывает он. – В детстве почти все игрушки для себя и друзей делал сам. А в десять лет собрал двухместный велосипед – так называемый тандем. Чтобы прокатиться на нем, выстраивалась целая очередь соседских ребятишек.

В школе талантливого мальчика приметила учитель рисования Галина Ивановна Яцук. Она занималась с ним, учила различным техникам рисования. Способный ребенок все схватывал на лету. А когда в школе начались уроки труда, его невозможно было выгнать из мастерских.

– Мне понравилось работать с деревом. С ребятами мы лобзиком выпиливали разные вещицы. Помню, а с тех пор прошло уже более сорока лет, как сделал шкатулку, она была красивая, без изъянов, я подарил ее маме, – рассказывает он.

Так сложилось, что способный парень после школы никуда не поступал, а пошел в армию. А там, среди сослуживцев, он снискал славу «народного» художника. Помните, как в кинокомедии «Свадьба в Малиновке» Яшка-артиллерист, герой Пуговкина, писал всей батарее любовные письма? А вот Валентин Стрельчик, в отличие от него, рисовал портреты. Нарисованные простым карандашом, они разлетались в солдатских письмах по разным уголкам бывшего тогда Советского Союза.

«Не мастер, а только учусь»

Придя из армии, парень устроился в родное хозяйство, обзавелся семьей и надолго забросил свои школьные увлечения.

– Когда были маленькими дочь и сын, я им только иногда что-то рисовал, – рассказывает умелец. – А около десяти лет назад я познакомился с одним столяром, который жил в деревне Богуши. Он вдобавок занимался резьбой по дереву. Общение с ним и стало толчком к моему возвращению в это искусство.
Инструменты для работы мужчина делает своими руками, помогает в этом ему его друг Иван.

– Многие из тех, которые продаются сейчас в магазинах, очень дорогие, к тому же некоторые из них ненадежны, можно сказать одноразовые, – поясняет Валентин.

– Так что я стараюсь делать резцы сам, как говорится, под себя. Инструменты из хорошей стали – это уже половина успеха, поскольку они являются продолжением моих рук.

По словам мужчины, основополагающие качества резчика по дереву – терпение и точность. Ведь позволить ошибиться при изготовлении декоративной фигурки даже на полмиллиметра чревато тем, что изделие будет испорчено. Мастером себя умелец не считает, говорит, что ему еще многому нужно учиться.

Каким бывает настроение?

Вырезанные вещи у Валентина долго не задерживаются. Практически все он раздаривает. Так что самых первых изделий у него уже совсем не осталось. В каждую свою работу он вкладывает и душу, и смысл.

– Как-то задумался: отчего все-таки зависит наше настроение? В итоге родилась новая поделка, в которой я попытался отразить человеческие эмоции. Так и назвал ее – «Настроение», – рассказывает он. – Довольно часто для работ использую сюжеты сказок и легенд. Нравится вырезать мифических и исторических персонажей, поэтому приходится немало читать книг по истории, чтобы точнее узнать о них, их характере. Часто для родственников и знакомых делаю индивидуальные обереги. Повторить одно и то же изделие в абсолютной точности никогда не получается, поэтому каждую вещь можно считать уникальной, единственной в своем роде.

Солнечное тепло дерева

По мнению Валентина Стрельчика, дерево – очень теплый материал.

– Ведь оно живое, не бездушное, как металл или стекло, – поясняет он. – Оно помогает отвлечься, привести себя в норму, лечит своим теплом.

Нравится мастеру работать с дубом, говорит, что это основательный материал.

– Сделаешь из него что-нибудь, отшлифуешь – получаются бесподобные вещи, – говорит Валентин Николаевич. – Красивая структура древесины у березы, а ложки-обереги я делаю только из липы. Эта древесина более мягкая и легкая, имеет равномерную плотность и хорошо строгается во всех направлениях. Помимо прочего, изделия из липы не коробятся и не выделяют вредных дубильных веществ.

По словам резчика, к каждому дереву нужен свой подход, у каждого также разная финишная обработка. Например, покрытия или пропитки на дубе будут выглядеть светлее, чем на березе. Чтобы дерево стало подходящим для работы, требуется немало времени: нужные заготовки сушатся как минимум год.

Как сапожник без сапог

В творчестве Валентину Стрельчику важен не только результат труда, но и сам процесс. Первый оценщик его работ – супруга Жанна. К ее мнению Валентин Николаевич всегда прислушивается.

– Правда, обижается иногда на меня жена, – с улыбкой рассказывает он. – Говорит мне: «Ты столько ложек вырезаешь, даришь их всем, а дома ни одной нет». Так я ей уже клятвенно пообещал вырезать целый набор. Жаль, что не успел к 8 Марта.

Надо думать о будущем

Во дворе дома Валентина Николаевича гостей встречает вырезанная из тополя Баба – хранительница семьи, медведь из липы, кресло из сосны в виде мужской ладони.

– С Бабой даже многие в шутку здороваются. Эта скульптура одна из первых, которую я вырезал бензопилой, – рассказывает резчик. – А кресло сделал для жены, старался изобразить его в виде своей руки.

Резкой по дереву бензопилой (карвингом) Валентин занялся лишь год назад.

– Увидел в интернете, какие удивительные скульптуры делают мастера, и захотелось самому попробовать, – поясняет он. – Такая резка имеет ряд особенностей, поэтому постепенно учусь, набиваю руку. Помогают овладевать мастерством такие же увлеченные, как я, люди, общаюсь с ними на различных форумах в интернете.

Идеи для скульптур мастер ищет повсюду: одни образы придумывает сам, другие советуют друзья, часто героев подсказывает сам материал, с которым предстоит работать. Поскольку в самом куске дерева просматриваются очертания, их надо всего лишь заметить и придать нужные формы.

Сумка с инструментами и заготовками будущих изделий у Валентина Николаевича всегда с собой. Когда выдается свободная минутка, он достает ее и начинает вырезать.

– Хлопцы на работе иногда могут покрутить у виска: мол, тебе что, делать больше нечего? – говорит он. – Но работа с деревом настолько увлекательное занятие, что мне даже не нужно задумываться, чем занять себя в свободное время.

Когда-то на уроках труда, после основной работы, мастерству резчиков умелец обучал местных ребятишек. По словам Валентина Николаевича, у него были талантливые ученики. Один из них, к примеру, с успехом отучился в Мирском государственном художественном профессионально-техническом колледже, сейчас работает на киностудии в Москве.

В своей жизни мастер старается придерживаться принципа: не жалеть о прошлом, а думать о будущем. Также он мечтает делать резные иконы, но, как признается, для этого важно быть духовно подготовленным, к тому же нужно получить благословение.

Особого заработка на своем хобби Валентин пока не имеет, но с улыбкой говорит, что все еще впереди.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора и из архива Валентина Стрельчика.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *