Наверх

Алкогольная болезнь печени: пройди тест и узнай свою степень риска

20.07.2018 нет комментариев 8627 Наш край
Фото https://yandex.ru/images

Тест: грозит ли вам алкоголизм?

Ответьте на поставленные вопросы «да» или «нет».

1. Возникало ли у вас ощущение того, что вам следует сократить употребление спиртных напитков?

2. Вызывало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

3. Испытывали ли вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?

4. Возникало ли у вас желание принять спиртное, как только вы просыпались после имевшего места употребления алкогольных напитков?

— положительный ответ на один из четырех вопросов (даже если таковым является последний – четвертый) не дает оснований для конкретных выводов;

— положительные ответы на два вопроса свидетельствуют об упо-треблении спиртных напитков;

— положительные ответы на три вопроса позволяют предполагать систематическое употребление алкоголя;

— положительные ответы на все четыре вопроса с высокой вероятностью указывают на систематическое употребление алкоголя, приближающееся к состоянию зависимости (алкоголизму);

— отрицательные ответы на все четыре вопроса предполагают либо действительно трезвеннический образ жизни, либо нежелание пациента дать искренние ответы.

В чем коварство алкогольной болезни печени?

Сегодня алкогольная болезнь печени (АБП) – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста. Количество алкоголь-ассоциированных смертей во всем мире достигает 2,5 млн человек ежегодно (4% от общей смертности). В мире в 2010 году от цирроза печени в исходе АБП погибло 493 300 человек (156 900 – женщины, 336 400 – мужчины), что составляет 1% во всей структуре смертности.

Традиционно выявляют следующие стадии АБП: стеатоз, стеатогепатит (без фиброза или с фиброзом печени) и цирроз печени.

Стеатоз печени развивается примерно у 90% лиц, хронически употребляющих алкоголь. При этом у трети лиц со стеатозом при продолжении употребления спиртных напитков развивается воспаление паренхимы печени – стеатогепатит. С этого этапа риск развития цирроза печени значительно возрастает. Так, примерно у 16% пациентов со стеатогепатитом цирроз печени начнет развиваться в течение 5 лет. В целом установлено, что у 8‒20% пациентов с алкогольным стеатозом произойдет дальнейшее прогрессирование заболевания до стадии цирроза печени.

Кто рискует больше: мужчины или женщины?

Факторы риска развития АБП можно подразделить на две группы: генетически обусловленные и генетически независимые. Последние включают в себя длительность приема алкоголя, его тип, разовую дозу, а также кратность приема. К группе генетически обусловленных факторов относятся национальная принадлежность, пол и особенности метаболизма этанола.

Формирование АБП, как правило, не зависит от вида спиртных напитков, хотя в некоторых исследованиях отмечается более высокий риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени при употреблении пива, водки, виски по сравнению с вином (при одинаковой суммарной дозе алкоголя в пересчете на чистый этанол). Полагают, что данный феномен может объясняться протективным действием естественных антиоксидантов (флавоноидов), содержащихся в вине. Исследователи считают, что употребление от 40 до 80 г чистого этанола в день у мужчин и от 20 до 40 г у женщин является достаточным основанием ожидать у них поражение печени. Так, в среднем развитие цирроза печени у мужчин, выпивающих 80 г чистого этанола в сутки, произойдет через 10 лет, у женщин, употребляющих эквивалентную дозу этанола, – через 5 лет.

Риск развития АБП также обусловлен рядом других факторов, таких как женский пол, генетическая предрасположенность, инфицирование гепатотропными вирусами, воздействие гепатотоксичных веществ, трофологические нарушения, режим и характер приема алкоголя, ожирение и курение. По данным некоторых авторов, употребление алкоголя вне приема пищи увеличивает риск развития АБП в несколько раз. Кроме того, регулярный прием больших доз алкоголя один-два раза в неделю ассоциируется с более высокой летальностью.

Женщины вдвое больше подвержены токсическому действию этанола, что проявляется в более быстром развитии АБП при меньших дозах употребления алкоголя. Данное обстоятельство может определяться тем фактом, что экспрессия алкогольдегидрогеназы (АДГ) в слизистой желудка и кишечника у женщин ниже, чем у мужчин, что обусловливает большую концентрацию этанола в крови и его более активный метаболизм в печени. Еще одним фактором большей подверженности женского пола к токсическому действию алкоголя является меньшая масса тела в сочетании с меньшим содержанием воды, что снижает объем распределения этанола, повышая его концентрацию в крови. Важную роль в развитии АБП и алкогольной зависимости играет генетическая предрасположенность.

Сопутствующее инфицирование вирусами гепатитов В и С, а также вирусом иммунодефицита человека может существенно увеличить токсическое действие алкоголя на печень.

Ожирение является еще одним важным фактором риска АБП, ускоряющим развитие цирроза печени. При одинаковой суммарной дозе принимаемого алкоголя у лиц с ожирением относительный риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени почти в 2-3 раза выше, чем у лиц с нормальной массой тела.

Трофологические нарушения, особенно связанные с хроническим недоеданием и дефицитом витаминов А и Е в организме, тоже могут усугублять токсическое действие алкоголя на печень.

«Незаметная» болезнь

Симптоматика АБП крайне вариабельна. Течение заболевания варьирует от латентного алкогольного стеатоза до развития тяжелых осложнений при сформировавшемся циррозе печени. Наиболее неблагоприятным с клинической и с прогностической точки зрения является сочетание АБП с вирусными гепатитами, а также атака острого алкогольного гепатита, протекающая на фоне уже сформировавшегося хронического заболевания печени.

Алкогольный стеатоз печени выявляется у 60‒100% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Данная стадия может проявляться явлениями астении, диспепсии (преимущественно тошноты), дискомфорта и болевого синдрома в правом подреберье или эпигастрии. Однако, как правило, алкогольный стеатоз печени протекает бессимптомно и является случайной диагностической находкой.

Необратимой стадией АБП является алкогольный цирроз, развивающийся примерно у 40% пациентов с алкоголь-индуцированной патологией печени. При этом в случае продолжения приема спиртных напитков пятилетняя выжи-ваемость при компенсированном алкогольном циррозе печени снижается с 89 до 68%. На начальном этапе формирования алкогольный цирроз печени протекает преимущественно бессимптомно.

Факторы риска:

> табакокурение,

> ожирение,

> женский пол,

> наличие сопутствующих заболеваний печени, чаще вирусного генеза (хронический гепатит В и С).

Александр ОВСЯНИК, заведующий гастроэнтерологическим отделением Барановичской городской больницы № 2.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *