Наверх

Барановичский детский ансамбль танца покорил грузин

19.07.2018 нет комментариев 725 Наш край

Народный детский ансамбль танца «Лялькі» стал единственным представителем не только нашего города, но и Беларуси на международном фестивале в Грузии, где взял высшую награду.

IX международный конкурс-фестиваль имени Г. Салуквадзе проходил на черноморском побережье, на двух сценах – курорта Уреки и города Озургети. Участвовали в нем фольклорные, эстрадные, инструментальные коллективы, вокальные студии из Грузии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии. Возраст артистов, которые приехали в этот живописный край показать свой талант, – от 7 до 25 лет.

– Приглашение мы получили в прошлом году на одном из болгарских фестивалей. В Грузии нас ждала неожиданная встреча. С хореографическим ансамблем народного танца Грузии «Песвеби» мы познакомились в городе-побратиме Шяуляе. Не виделись ровно 10 лет, – рассказывает Елена Иванович, руководитель народного ансамбля танца «Лялькі» городского Дома культуры. – Как оказалось, наши знакомые наряду с Министерством культуры Грузии, муниципалитетом города Озургети и общественной организацией «Арт-гурия» выступили в роли организаторов фестиваля. Вот так, мир действительно тесен!

Диплом, который вручили «Лялькам», носит имя Илико Сухишвили – вместе с супругой Нино Рамишвили он основал академический ансамбль грузинского народного танца. В интернете можно прочитать, что получивший мировую известность ансамбль «Сухишвили», который в прессе окрестили «восьмым чудом света», побил рекорд самого Энрико Карузо. После завершения двухчасовой программы грузинских танцоров на сцене прославленного миланского оперного театра La Scala, под овации зрителей занавес поднимался 14 раз. Кстати, тогда, в 1967 году, «Сухишвили» стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене Ла Скала. Илико Сухишвили передал ансамбль сыну и его супруге, сейчас коллективом руководят внук и внучка, что любопытно, тезки дедушки и бабушки – основателей коллектива.Жюри аплодировало «Лялькам» стоя. Барановичский ансамбль танца впечатлил горцев белорусскими народными танцами «Тапатуха», «Крутуха», зарисовками «Лялькі», «Купала», ну, а грузины наших артистов – колоритом своей культуры, природы и размахом истинно кавказского гостеприимства.– Такого приема нигде не видела! – признается Елена Иванович. – Грузинский народ подарил нам массу ярких воспоминаний.

Юных барановичских артистов потчевали яствами национальной кухни за столом, края которого не было видно, катали в горах на лошадях, а самые смелые отправились в каньоны, где даже могли спуститься на лодке по реке.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора и из архива «Лялек».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *