Наверх

«Бывает, по 3 раза в неделю едем на поиски пропавших»: поисково-спасательный отряд «Ангел» ищет добровольцев

19.07.2018 нет комментариев 1616 Наш край

Поисково-спасательный отряд, который в любую погоду и время суток отправляется на поиски без вести пропавших жителей Барановичей и всего региона, функционирует в нашем городе с сентября 2017 года.

Мария Скидан с Алексеем Ждановичем

– Команда состоит из постоянных участников под руководством координатора Алексея Ждановича и тех, кто отзывается на просьбу о помощи в каждом отдельном случае, – рассказала «Нашему краю» Мария Скидан, одна из постоянных участниц отряда.

Девушке 37 лет, она помогает организовать начало каждой поисковой операции: собрать так называемую группу «быстрого реагирования» из постоянных участников (5-7 человек) и подготовить, снарядить автомобили для выезда на предполагаемое место, как только появляется информация о пропавшем человеке.

Не так давно, благодаря быстрой реакции отряда на новость об исчезнувшем человеке, участниками «Ангела» и добровольцами (всего откликнулось около 35 человек) была спасена страдающая болезнью Альцгеймера пенсионерка из Слонима, которую нашли уже обессиленной от голода и жажды в траве.

– Поиски заняли два дня, – рассказала Мария. – К счастью, в этом случае все завершилось хорошо – человек был жив. Однако часто бывает и более печальный исход.

Поисково-спасательный отряд Барановичей принимает участие в поисках людей не только в нашем регионе, но и по всей Беларуси, помогая коллегам из других регионов, если в этом есть необходимость.

– В июне, например, приходилось выезжать на поиски по 2-3 раза в неделю, не только в Барановичский район, но и в Солигорск, Лиду, Дрогичин и другие места. Сейчас в отряде состоит 5-7 человек основного состава, плюс на призыв о помощи постоянно откликаются неравнодушные добровольцы. Однако, по словам Марии, «сейчас идет сезон грибов-ягод, и число пропавших точно будет расти».

– Так что мы постоянно нуждаемся в добровольцах, и особенно сейчас, – пояснила Мария.

Екатерина Кублицкая

По словам администратора и поисковика отряда Екатерины Кублицкой, для того, чтобы стать добровольцем, не нужны какие-то специальные навыки или опыт.

Например, одному из самых молодых участников отряда Захару всего 14 лет. Но, по словам его коллег, он уже вносит огромный вклад в работу всей команды, помогая в распространении ориентировок и других важных моментах.

Стать участником отряда может каждый, заполнив анкету по ссылке – здесь.Анна Килат.

Фото из архива поисково-спасательного отряда «Ангел».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *