Наверх

Что происходит с мозгом человека, попавшего в алкогольную зависимость

4.07.2018 нет комментариев 8802 Наш край

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие и малопьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они частые виновники ДТП.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Для кого алкоголь наиболее опасен?

Абсолютным противопоказанием для приёма спиртных напитков даже в малых дозах являются: нервно-психические заболевания, травмы, контузии, ушибы головного мозга, острые заболевания почек и печени, сахарный диабет, беременность, подростковый возраст.

Что же касается неврологической патологии, вызванной злоупотреблением алкоголя, то чаще всего диагностируются:

1) абстинентный синдром,

2) синдром лобной атрофии,

3) мозжечковая деградация,

4) алкогольная деменция,

5) корсаковский психоз,

6) алкогольная полинейропатия.

Алкогольная энцефалопатия является одной из основных причин деменции и диагностируется у 10–30% пациентов с клиническими признаками слабоумия. Проблема осложняется тем, что признаки латентной энцефалопатии отмечаются у большинства лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладают нейротоксическим действием, поражая нервные клетки. Хроническая алкогольная интоксикация усугубляет недостаточность питания, поражение печени, травмы мозга. Во многих исследованиях показано, что у 50–75% пациентов, проходивших курс детоксикации, обнаруживались когнитивные нарушения различной степени выраженности.

Индивидуальная уязвимость к алкогольному поражению мозга зависит от многих факторов, таких как пол, возраст, наследственность, поэтому сложно определить уровень потребления алкоголя, приводящий к алкогольному поражению мозга. Как правило, степень его выраженности коррелирует с количеством и длительностью злоупотребления алкоголем. Однако у некоторых индивидуумов поражение мозга может развиться даже при употреблении относительно небольших доз алкоголя. Результаты нейропсихологических исследований предсказуемы: болеющие алкоголизмом хуже выполняют тесты на обучение, память, разрешение проблем. У них нарушены высшие когнитивные функции, такие как внимание, планирование, абстрагирование, использование внутренней и внешней обратной связи для адаптивного поведения в будущем.

Структурные повреждения мозга

Хроническая алкогольная интоксикация вызывает функциональные и морфологические нарушения практически во всех системах и структурах головного мозга. Функциональные изменения на уровне рецепторов и нейротрансмиттеров предшествуют более тяжелым структурным повреждениям нейронов. Посмертное изучение ткани мозга людей и животных показало, что хроническая алкогольная интоксикация нарушает его структуру, уменьшаются размеры мозга.

С помощью современных неинвазивных методов исследования, таких как компьютерная томография (КТ) и ядерный магнитный резонанс (ЯМР), установлено, что у болеющих алкоголизмом расширены пространства между бороздами и увеличены желудочки мозга. Это расценивается как проявление атрофии мозга. Уменьшение его массы обусловлено уменьшением количества и размеров нервных клеток. Морфометрические измерения мозга выявили уменьшение подкоркового белого вещества и размеров нейронов, нарушение архитектоники.

Особенно чувствительны к алкоголю лобные доли, которые отвечают за интеграцию поведения, интеллекта, эмоций, а также морально-этические качества. Лобные доли в наибольшей степени теряют в массе за счет как серого вещества, которое в основном состоит из нейронов, так и белого вещества, состоящего из миелиновых нервных волокон. Исследования мозга таких пациентов обнаружили уменьшение на 22% числа нейронов в верхней фронтальной области коры по сравнению со здоровыми лицами.

Повреждения этих структур выявлены при корсаковском психозе и болезни Альцгеймера.

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гиппокампа – отдела, вовлеченного в процессы обучения и памяти. Главную роль в патогенезе алкогольной энцефалопатии Гайе–Вернике и корсаковского психоза играет дефицит витамина В1, развивающийся вследствие недостаточности питания, уменьшения абсорбции в пищеварительном тракте, а также нарушения его утилизации в клетке.

Нормальное функционирование мозга в значительной степени зависит от нормального функционирования печени. При алкогольном циррозе печени нарушается ее дезинтоксикационная функция вследствие гибели гепатоцитов.

Хроническая печеночная недостаточность, развивающаяся в результате алкогольного поражения печени, приводит к формированию печеночной энцефалопатии (ПЭ). Пациенты с ПЭ страдают расстройствами сна, тревогой, депрессией, различной степени выраженности когнитивными нарушениями. В тяжелых случаях развивается печеночная кома.

Алкоголизм – в наследство?

Уязвимость к алкогольному поражению мозга в значительной степени определяется генетическими факторами, которые могут не зависеть от факторов, влияющих на развитие самого алкоголизма. О важной роли генетических факторов в этиологии алкогольного поражения мозга свидетельствует тот факт, что алкогольные психозы развиваются только у 10% больных алкоголизмом. Генетическая предрасположенность к дефициту тиамина может способствовать алкогольному поражению мозга и других органов.

Профилактика – лучшее лечение

Лучший способ лечения алкогольного поражения мозга – профилактика. Особенно не рекомендуется злоупотреблять алкоголем женщинам, подросткам и пожилым людям, которые более чувствительны к нейротоксическим эффектам алкоголя.

Следует иметь в виду, что когнитивные нарушения при алкогольном поражении мозга частично обратимы при полном воздержании от алкоголя. Поэтому главным условием успешного лечения алкогольного поражения мозга является полный отказ от употребления алкоголя.

Анастасия Дедович, врач-невролог Барановичской центральной поликлиники.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *