Наверх

Что выросло в огородах жителей Барановичского района

19.07.2018 1 комментарий 18325 Наш край

Мария Антоновна, жительница д. Севрюки:– Сколько живу в деревне Севрюки, столько лет у меня огород, а живу я здесь с 1977 года. Как проснусь, отправляюсь проверить, все ли хорошо с моим хозяйством.

Помимо огорода у меня еще и курочки, и свиньи есть. Обязательно нужно удостовериться, что никакие насекомые не повредили урожай. Разные жуки, тля – это вредители для огорода. Всегда очень переживаю, хоть бы на моих плодах не обосновались, а то беды не оберешься потом. Любимчики у меня – помидоры. Можно из них салат делать с перцем, луком, огурчиком. Вкусно очень получается, а самое главное – полезно.

Еще у меня и цветы растут: лилии, астры. Клубники в этом году не так много было, как хотелось бы, высохла из-за жары. А малина очень вкусная. Младшие внуки как приедут, так сразу за ней. Из ягод варенье делаю, иногда замораживаю, чтобы на зиму осталось.

Константин Каракулько, житель д. Севрюки:– У нас беда: пропадает сад, высохли яблоки. Поливал, поливал, все равно деревья повысыхали. Недавно посадил новые яблони. Надеюсь, что вырастут крепкими, и яблочки вкусными будут. Когда на улице жара, обязательно нужно поливать огород. Не польешь, можешь забыть про хороший урожай. Вот дожди пошли, я немного отдохнул от поливки. Недавно ходил в лес за малиной, собрал литров шесть. Безумно вкусная, настоящая лесная малина. Чернику не люблю, мне не очень нравится ее собирать.

В этом году с огородом сложновато. Все плохо растет, и навоза вроде много дали, но, наверное, земля уже устала, надо чернозем возить. Вообще сколько себя помню, столько у меня и огород. В этом году пришлось огурцы пересаживать три раза. Из 9 пачек только две взошли. Петрушка вообще не взошла. Год очень сухой, сложно что-то выращивать, но я стараюсь.

Ольга Ивановна, жительница д. Севрюки:– Помню, в прошлом году цинния ростом, как я была. В этом году слабо растет, нужен дождь. Надеюсь, и георгины будут расти. Недавно эхинацея распустилась, мне очень нравится, как цветет, буду еще размножать. Под яблонями у меня растет настурция, очень неприхотливое растение. Ромашки очень люблю, к тому же цветут долго.

Мальва у меня в трех цветах есть, такая красота, сама налюбоваться не могу. Ох, как радует мой глаз клумба-ассорти, на ней растут георгины, пионы, астрочки.

Виноград будет расти на сетке, подсолнухи есть. Кукурузу посадила, возле огурцов растет. Растет у меня и декоративная фасоль. Когда жара, там мои кошки прячутся.

На участке у меня есть парк, я так его называю. Там и березы, и липы, и рябина, и вербочки. Посадила два деревца черешни, одна принялась, вторая – нет.

Вообще я очень люблю природу, выхожу в сад и любуюсь. Даже представить не могу, чтобы делала без своего огорода. Для меня это как рай!

Алла Астапчук, жительница д. Полонка:– Живу я здесь с 60-го года, и все время сажу огород, прямо возле дома. Моя семья очень помогает: сын с невесткой всегда на подмоге. В этом году всё, что посадили, взошло. А растет плохо, потому что очень жарко.

Картошка, морковь, огурцы – все, что душе угодно, есть на огороде. Очень много укропа взошло. Огурцы, помидоры закатываю и даже смородину, есть красная и черная, на любой вкус. Яблоки вкусные у нас очень, такие сладкие! Очень часто ко мне приезжают внуки. Свои овощи, яйца намного полезнее и вкуснее, чем покупные, да и для здоровья больше пользы.

Софья Щербацевич, жительница д. Полонка:– Я живу в деревне только в летний период, во время огорода. Если все огороды посадили в апреле, то мы с дочкой только в мае. Получается, кто посадил рано, плоды имеют раньше, а у нас они позже. Тем не менее, все у нас тоже выросло, только вот фасоль взошла неудачно.

В этом году много ягод, хоть они и некрупные. Малины не очень много: из-за жары она не успевала дозревать, попросту высыхала. Вишни очень много, и она удалась не такой кислой, как обычно думают о ней. Уже успели сделать варенье из вишни, малины и смородины. Хочется поменьше жары, а то весь огород высохнет.

Виктория Гадченко, жительница д. Полонка:– Переехали в деревню с мужем ближе к пенсии, чтобы отдохнуть от городской суеты и побольше заниматься хозяйством. Знаете, ко мне недавно приезжала внучка, так сразу принялась вишню собирать, и за голубикой в лес бегала, она очень ягоды любит, и к нам с дедулей часто приезжает.

С мужем любим ходить в лес за ягодами и грибами. Лесные ягоды, особенно черника и земляника – просто объедение. Хоть у нас на участке и растут ягоды, но лесные намного вкуснее.

Закатываем огурцы, помидоры, а еще томатный соус, кетчуп люблю делать, намного вкуснее получается, чем из магазина.

У нас растут розы, бигонии, лилии, герберы и еще очень много разных цветов. Своим запахом нас радует бругмансия, особенно вечером аромат расходится по всему участку, может даже в дом попасть через форточку. Помимо огорода, у нас большое хозяйство – гуси, индюки, кролики, индоутки, пчелы. Очень любим свое хозяйство, и рады тому, что из города переехали в деревню.

Мария Гаврилова, жительница д. Лавриновичи:– В этом году все уродило. Да и в прежние годы я на урожай не жаловалась. Всего хватает в огороде. Хорошие плоды дала моя слива, скрещенная с абрикосом.

В городе Барановичи живут дети, два внука, внучка, правнук и правнучка. Им отвожу и ягоды, и овощи. И людям часто раздаю то, что в огороде вырастет. И конечно закатываю, замораживаю. Люблю свой огород.

Анастасия Рудзкая.
Фото автора.

Комментарии

  • Вера пишет:

    Прочитала с большим удовольствием. Автор умничка!

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *