Наверх

Обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности для отдельных видов электроприборов введена в Беларуси

11.07.2018 нет комментариев 129 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Переходный период по введению сертификации завершился 1 июля. Она стала обязательной для холодильников и морозильников, электродуховок, стиральных машин, ламп, кондиционеров и других видов бытового и офисного оборудования как отечественного, так и импортного производства.

Введение обязательной сертификации наиболее энергопотребляющих устройств будет способствовать наличию на рынке страны продукции с достоверными заявленными характеристиками в части класса энергоэффективности, говорится на сайте Госстандарта.

Многие субъекты хозяйствования Беларуси воспользовались возможностью подтвердить соответствие своей продукции установленным требованиям заранее ‒ еще до 1 июля было выдано более 250 сертификатов на различные виды приборов.

Кроме того, при сертификации продукции в стране определены условия использования протоколов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях других стран, а также изготовителей. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на заявителей, поскольку их основные затраты связаны с испытаниями.

В рамках ЕАЭС также ведется подготовка единого технического регламента в этой сфере. Область его распространения будет охватывать достаточно широкую номенклатуру энергопотребляющей продукции. С вступлением в силу этого технического регламента национальные требования перестанут действовать.

Стоит отметить, что новые правила не распространяются на продукцию, изготовленную в Беларуси или ввезенную на ее территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции.

Анна Килат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *