Наверх

Поклонный крест в память о царской семье освящен в барановичской церкви

18.07.2018 8 комментариев 388 Наш край

17 июля в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Барановичи состоялся престольный праздник в честь святых царственных страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия и четырёх княжен – Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В этот день исполнилось ровно 100 лет со дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Литургию в храме совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

В память о скорбном событии владыка Стефан освятил также поклонный крест, установленный на территории храма.

Боковой придел в Свято-Покровском храме освящён в память царственных страстотерпцев. Придел – это отдельная от основного здания часть храма, в которой находится ещё один алтарь с престолом для богослужений, по сути ещё одна церковь. В честь царственных страстотерпцев престол был освящён 17 июля 2002 года. Ранее, в 2000 году, невинно убиенная в 1918 году царская семья была канонизирована Русской Православной Церковью.

Общеизвестно, что в годы Первой мировой войны в Барановичах находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией, в течение 1914–1915 гг. император Николай II побывал здесь не менее десяти раз. Останавливался он в наших местах и раньше – ещё задолго до войны. Об этих визитах и их целях, кстати, подробно изложено в книге протодиакона Андрея Горбунова «История православных храмов города Барановичи», вышедшей в свет в прошлом году.

Алла Бунеева.

Фото Бориса Новограна.

Комментарии

  • Микола пишет:

    Какой позор – николаша кровавый этого не заслуживает.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Антось пишет:

    А дети невинные расстрела заслуживали?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • wik пишет:

      так их советы то стреляли… недавнее прошлое власти !

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дед Саша пишет:

    Святые дела Николая 2: Ходынское поле – сотни погибших в том числе и дети, Кровавое воскресенье в Санкт-Петербурге: расстреленные женщины и дети, введение смертной казни – “Столыпинские галстуки”, провал в качестве главнокомандующего в годы 1 мировой войны – миллионы погибших… А вот его дети конечно невинно пострадали.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Валентина пишет:

      Чего Вы сотрясаете воздух? Если Вас что-то не устраивает и есть обоснованные доказательства обращайтесь в Патриархат, восстанавливайте истину. Война это беда, но солдаты знали куда идут во все времена. И практически каждого политика можно назвать кровавым и дискуссии можно вести непрерывно. И детей в Беслане никто не канонизировал. Есть другие каноны. Просто воспринимайте это как данность.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Настя пишет:

    История и деяния людей требуют глубокого изучения, а не поверхностного. Канонизация убитой царской семьи проводилась Церковью после тщательного изучения. Почему Вы можете бросаться пустыми обличающими фразами? Не суди и не судим будешь. Для православных это не просто слова. Добра Вам.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Виктор пишет:

    Ходынское поле – результат неразумной организации угощения народа организаторами гуляний. Кровавое воскресение – нападение на демонстрантов во главе с провокатором Гапоном. Нападением командовал князь Васильчиков и дядя Николая Второго князь Владимир Александрович.
    «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
    — Дневник Николая II

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Виктор пишет:

    Кроме этого предполагается, что династия Рюриковичей-Романовых произошла от мигрировавшего со Скандинавии Рюрика, который поселился, ассимилировавшись с местными славянскими племенами крывичей и древлян на территории современной Брестской области.
    Так что чтя память Николая II, мы возможно, чтим человека, имеющего общих с нами предков

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *