Наверх

С прилавков магазинов исчезнут «творожочки», «йогуртные», «сырные» и другие продукты, которые своим названием вводят покупателей в заблуждение

17.07.2018 нет комментариев 707 Наш край

16 июля на территории Евразийского экономического союза вступили в силу изменения в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, которые были приняты еще 10 ноября 2017 года, сообщает Госстандарт.

В отдельную группу были выделены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, что позволит покупателям четко разграничивать продукты с содержанием заменителя и без. Согласно изменениям, теперь на упаковках таких продуктов запрещено использовать названия, установленные техрегламентом для молока и молочной продукции, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, например «сырный», «сыродельный», «йогуртный», «творожочек», «сметанка», «маслице» и другие.

– Сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел будут вноситься в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, – пояснили в Евразийской экономической комиссии. – При этом шрифт надписи должен быть контрастным цвету информационного поля, которое должно контрастировать с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Размер шрифта на информационном поле должен быть не меньше 3 мм. Если же объем упаковки не позволяет нанести такую надпись, то информация наносятся шрифтом максимально крупного размера.

По мнению комиссии, такие правила не позволят вводить потребителей в заблуждение.

Согласно решению Коллегии ЕЭК, установлены переходные положения для производителей. До 16 января 2019 г. в ЕАЭС субъекты хозяйствования могут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок.

Анна Килат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *