Наверх

Спасет ли бездомных собак и кошек приют, который собираются строить в Барановичах?

13.07.2018 нет комментариев 648 Наш край

Идея строительства приюта для временного содержания безнадзорных животных в Барановичах приобретает зримые очертания. Определено место, где он будет находиться – неподалеку от ГОВД, оформлена землеустроительная документация, сообщила инженер ЖКХ Галина Алексеева на совещании по вопросу гуманных методов решения проблем с безнадзорными собаками и кошками, которое прошло сегодня в городском Совете депутатов. Так что основа для следующего этапа – изготовления проектно-сметной документации положена.

– Строительство приюта, без сомнения, будет значимым шагом вперед. Вместе с тем наивно полагать, что это панацея, ‒ это лишь один из элементов гуманного механизма, который нам предстоит выработать, – высказал свою точку зрения Григорий Кособуцкий, председатель городского Совета депутатов. – Приют не безразмерный, долго содержать в его стенах отловленных собак и котов нереально. Поэтому к моменту, когда он появится в Барановичах, должна быть выработана четкая система, которая будет включать отлаженный порядок учета домашних животных, стерилизацию, вакцинацию безнадзорных собак и кошек, благотворительный сбор на эти цели денег, оперативный поиск для четвероногих друзей дома и ответственных хозяев. Только в таком случае приют станет спасением для бездомных собак и кошек.

По словам неравнодушной горожанки Людмилы Шибут, которая занимается передержкой бездомных животных, сегодня в Барановичах стараниями зооволонтеров ежедневно одна собака находит дом. Не последнюю роль в этом сыграла социальная реклама, которую размещает в городе административно-техническая инспекция.

Вроде бы, подвижки есть, но… Сама Людмила Ивановна признает: сочувствующих четвероногим друзьям горожан в Барановичах много, а вот готовых сделать небольшое, но реальное доброе дело для брошенной, попавшей в беду собаки или кошки – гораздо меньше.

Проблема, видимо, и в том, что пока нет четкой организованности и координации в рядах тех, кто готов пожертвовать несколько рублей на вакцинацию, стерилизацию и в конечном итоге на спасение бездомного щенка.

Почему бы в таком случае не задействовать потенциал общественных объединений? В частности, перспективным будет сотрудничество любителей собак и кошек с БРСМ, который заслужил известность своими волонтерскими отрядами, считает Григорий Кособуцкий. Ребята могли бы популяризировать гуманное отношение к братьям нашим меньшим, выступая на классных часах в школах, организовывать акции по сбору средств на вакцинацию, контролировать, как соблюдаются правила отлова, участвовать в субботниках во благо приютов для бездомных животных. Польза будет двойная: такие общественные поручения воспитывали бы в активистах лучшие человеческие качества: сердечность, отзывчивость, милосердие.

Да, не всё из того, что планировалось по итогам совещаний в городском Совете депутатов, выполнено. Тем не менее некоторые подвижки есть.

– На 15% снижена цена стерилизации в городской ветстанции. Сегодня, для того чтобы стерилизовать кошку либо собаку мелкой породы, понадобится около 40 рублей, – сказал заместитель главного ветеринарного врача города Барановичи Виктор Политико.

Спасти потерявшегося домашнего питомца от усыпления может чипирование или жетон, который выдается при регистрации. Если за полугодие 2017-го ЖРЭУ организовало 52 рейда по выявлению незарегистрированных животных, то за первую половину нынешнего года – 95. При этом, судя по цифрам, приведенным начальником ЖРЭУ Ириной Сыс, барановичские хозяева собак и кошек стали подходить к регистрации питомцев ответственнее. За полгода 2017-го работники ЖЭСов выявили 123 незарегистрированных четвероногих друга, в нынешнем, несмотря на то, что количество рейдов возросло, всего 41.

Если говорить о чипировании, то прибегают к этой услуге, по словам Виктора Политико, чаще всего владельцы собак охотничьих пород, а также те, кто выезжает с любимцами семьи на отдых. В прошлом году на горветстанции вживили 132 чипа, в этом всего лишь 18. Хотя процедура сама по себе не такая уж дорогая (с учетом того, что проводится она лишь раз) – обойдется примерно в 30 рублей.

За полгода в городе было отловлено 621 безнадзорное животное. На совещаниях в городском Совете депутатов уже не раз обсуждалась идея о том, чтобы стерилизовать, вакцинировать и обозначать особыми метками собак и кошек, которые живут в городских дворах (что защищало бы их от службы отлова). Городские власти, в принципе, не против этого. Главное, чтобы нашлись в Барановичах волонтеры, готовые взять ответственность за дворовых питомцев. Тогда отлавливать их, ухоженных, привитых, стерилизованных, не было бы необходимости. Будем надеяться, идея эта не останется просто идеей. Мир ведь не без добрых людей?

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *